Ведомства расписали алгоритм работы в «Меркурии» для аквакультуры

Согласно ветеринарным требованиям все рыбоводные хозяйства – юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также приравненные к ним индивидуальный предприниматель, осуществляющие аквакультуру (рыбоводство), оформление выпуска молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры должны регистрировать через информационную систему в области ветеринарии «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

На прошедшей видеоконференции с территориальными управлениями под председательством зам.руководителя Росрыболовства был определен алгоритм учета через ФГИС «Меркурий» выпуска молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры, выращиваемых рыбоводными хозяйствами.

Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) определило этот алгоритм следующим образом:

1. место выпуска (водный объект) молоди водных биоресурсов и объектов пастбищной аквакультуры регистрируется в ФГИС «Меркурий», как одна из площадок.

2. в ФГИС «Меркурий» оформляется транзакция на перемещение партии молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры к месту их выпуска.

3. на основании акта выпуска, производится гашение ветеринарных сопроводительных документов. Данные о количестве и виде выпущенной рыбоводной продукции фиксируются в ФГИС «Меркурий».

В случае, если место выпуска используется несколькими рыбоводными предприятиями, каждое из предприятий использует его, как свою площадку, регистрируясь на ней. Количество предприятий на одной площадке не ограничивается. Регистрация площадок осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора или ветеринарными службами субъекта РФ – Сахалинской области.

Управление обращает внимание рыбоводных хозяйств на необходимость заблаговременно ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими деятельность по предоставлению информации в ФГИС в области ветеринарии, и выполнять их требования в период выпуска/перевозок/передачи молоди водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

Создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии и обеспечение ее функционирования, утверждено Федеральным законом от 29.07.2018 № 272–ФЗ (см. статья 4.1).

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме утвержден приложением 2 к приказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

Порядок предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получение информации из нее утвержден приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318.

Методические указания по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии утверждены приказом Минсельхоза России от 30.01.2018 № 53.