ВИДЕО: Путин поручил прокуратуре разобраться с экологической ситуацией на Байкале

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить экологическую ситуацию на Байкале.

Глава государства напомнил о важности стимулирования экологической ответственности бизнеса, в том числе разрабатывая варианты софинансирования соответствующих проектов.

«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля. И в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — заявил Путин на совещании по вопросам экологического развития территории.

Также глава государства поручил разработать план ликвидации экологического ущерба озеру, которое в последние годы подверглось «экстремальному загрязнению».  Путин призвал провести полноценную рекультивацию пострадавших территорий.

«Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать, очистные сооружения большинства из них изношены», — отметил президент, добавив, что сохранение озера — государственный приоритет.

Путин напомнил, что Байкал — это достояние не только России, но и всей планеты.

Байкал — самое глубоководное озеро на Земле, а также крупнейший природный резервуар питьевой воды с уникальной флорой и фауной. Большая часть побережья озера входит в состав Байкальского заповедника.

Источник: РИА Новости