Виктор Ашарин посетил рыбоводные предприятия Ленинградской области

Сегодня, 17 ноября, начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин, находящийся с рабочим визитом в Северо-Западном федеральном округе, посетил ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» и Невский рыбоводный завод, где провел рабочие совещания с участием заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константина Охоты, начальника  ФГБУ  «Севзапрыбвод» Игоря Рулева и работников предприятий.

В ходе совещаний обсуждались перспективные направления развития рыбохозяйственного комплекса северо-запада, в частности товарного рыбоводства, значимого для региона направления. Также участники совещаний обсудили перспективы развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Западном рыбохозяйственном бассейне.

В рамках рабочей встречи сотрудники ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр «Ропша» рассказали представителям делегации о деятельности предприятия, которое ведет работу по двум основным направлениям: выведение новых пород и породных групп, выращивание племенного посадочного материала с передачей его в товарные хозяйства, а также воспроизводство рыбных запасов. По словам специалистов, сегодня сформировано стадо ладожской палии и ежегодно
в водоемы выпускается 200-250 тысяч штук молоди.

Важным событием стало посещение Невского рыбоводного завода, который  специализируется на воспроизводстве атлантического лосося, ежегодно выпуская более 170 тысяч годовиков данного вида в реки Нева и Гладышевка.

С начала 2016 года рыбоводными заводами ФГБУ  «Севзапрыбвод» выпущено в естественные водоемы более 10 миллионов штук разновозрастной молоди ценных видов рыб: лососевых, сиговых, окуневых, а также миноги. Только в рамках компенсационных мероприятий выпущено более 4 миллионов штук. За счет проведенных компенсационных мероприятий на Невском рыбоводном заводе в настоящее время завершается ремонт производственных помещений.