Вице-премьер РФ и руководитель Росрыболовства выпустят молодь редкого вида лосося в Ладожское озеро

15 сентября 2017 года в 16.00 состоится выпуск 4 тыс. экземпляров молоди палии в Ладожское озеро (Приозерский район Ленинградской области у поселка Снетково).

В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев.

Палия – одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера, основные нерестилища которой расположены в районе островов Западного и Валаамского архипелагов.

К середине прошлого века уловы палии в Ладожском озере резко сократились в результате бесконтрольного вылова рыбы во время нереста.

В 1980-х годах предприняты первые попытки искусственного воспроизводства данного вида, и через относительно короткое время уловы стали вновь расти. Ярким подтверждением увеличения численности палии является то, что ее стали массово ловить рыбаки-любители не только на «основных» нерестилищах, но и в остальной части акватории озера. Стабилизация численности и проявление тенденции к повышению запасов  позволили с 1996 года организовать сетной любительский лов палии по лицензиям.

В настоящее время основная задача специалистов научных организаций и государственных контрольно-надзорных органов заключается в том, чтобы путем искусственного воспроизводства с последующим выпуском в естественную среду обитания добиться увеличения популяции палии.

В 2016 году путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области – выпущено в Ладожское озеро более 207 тыс. экземпляров палии. Промысловый возврат рыбы в среднем составил около 17%, что свидетельствует о высокой эффективности искусственного воспроизводства данного вида.

Молодь палии для предстоящего выпуска выращена специалистами ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» – это одно из старейших в стране рыбоводных хозяйств. Впервые разведением рыб здесь стали заниматься еще в середине XVIII века. Чир, муксун, палия, карп, волховский сиг, несколько видов форели: ропшинская и стальноголовый лосось, составляют далеко не полный список выращиваемых и изучаемых на предприятии рыб. К 90-летнему юбилею Ленинградской области здесь завершились работы по выведению новой породы форели, обладающей яркой окраской и содержащей в пигменте большое количество витамина А – «Ропшинская золотая».

Северо-Западное территориальное управление: +7 (812) 498 64 30