Власти Дагестана создадут комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой

Власти Дагестана намерены в ближайшее время определить границы новых рыбопромысловых участков в республике и создать комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой.

По итогам решено в срочном порядке рассмотреть вопросы определения границ новых рыбопромысловых участков, создания комиссии по пастбищной аквакультуре (выращивание рыбы в искусственных условиях с последующим выпуском в открытый водоем — прим. ТАСС) и подготовить предварительную документацию к заседанию рыбохозяйственного совета республики.

По мнению председателя совета директоров ЗАО «Дагрыбхоз» Гимбата Гимбатова, необходимо продолжить работу по определению новых инвестиционных площадок под аквакультуру.

Как сообщалось ранее, власти республики уверены, что Дагестан может на 100% обеспечивать себя собственной рыбой. Для этого в регионе есть все условия — идет работа по восстановлению биоресурсов Каспия, реализуются новые проекты по развитию аквакультуры, а на Широкольском рыбокомбинате в Тарумовском районе единственное на Северном Кавказе маточное белужье стадо вскоре даст первое потомство.

Продукцию предприятия хорошо знают не только в Дагестане — рыбу покупает Москва и весь Юг России, а посадочный материал, полученный на Широкольском комбинате, используют во многих республиках Северного Кавказа. В прошлом году обеспечение республики рыбой увеличено до 15%. Тогда же республиканское правительство приняло специальную программу развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана до 2020 года.

Источник: ТАСС