ВНИРО принял участие в деловой программе международной выставки Fishtech

В рамках деловой программы международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech-2016 состоялась конференция по аквакультуре, модератором которой выступил заместитель начальника Управления аквакультуры Росрыболовства А.С. Малашенко.

В работе конференции приняли участие представители Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России, Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «АзНИИРХ», Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, ФГБНУ «Госрыбцентр», Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Сбербанка России, рыбоводных хозяйств и др.

Руководитель Центра аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. И.В. Бурлаченко выступила с докладом по научному обеспечению товарной аквакультуры и механизмам их реализации, а также ознакомила участников конференции с приоритетными направлениями научных работ в области аквакультуры, подчеркнув, что эта работа в отрасли проводится подведомственными Росрыболовству научными институтами.

Заведующий Лабораторией технологии переработки водных биоресурсов ФГБНУ «ВНИРО», к.т.н. Р.В. Артемов представил в своем докладе новые технологии охлаждения рыбы, отметив в итоге своего выступления, что увеличение доли охлажденной рыбы в общем объеме выпускаемой рыбной продукции является важной стратегической задачей, которую можно решить только с помощью тесного взаимодействия науки, бизнеса, власти.

В ходе работы конференции были освещены вопросы государственного регулирования отрасли и господдержки, эффективного взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса в части подготовки квалифицированных специалистов, обсуждены механизмы взаимодействия науки и бизнеса, резервы производства товарной аквакультуры, меры стимулирования развития отечественной аквакультуры и обеспечение доступа к кредитным ресурсам.

Модератором конференции отмечено, что научное обеспечение аквакультуры в отрасли находится на высоком уровне.

На интерактивной площадке Зоны презентаций Fishtech-2016 от ФГБНУ «ВНИРО» выступили с докладами: заместитель директора по науке ФГБНУ «ВНИРО», д.т.н. Е.Н. Харенко и заведующая Лабораторией технического регулирования и стандартизации, к.т.н. И.Н. Игонина.

 В своем выступлении Е.Н. Харенко осветила проблемы и перспективы глубокой переработки рыбного сырья. И.Н. Игонина ознакомила слушателей с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Оба содержательных доклада, наглядно продемонстрированные презентациями на интерактивном экране, вызвали большой интерес и получили высокую оценку у присутствующих на мероприятии.

Источник: ВНИРО