ВНИРО продолжает исследования арктических биоресурсов

Ученые проводят анализ динамики численности и распределения гидробионтов в Восточно-Сибирском и море Лаптевых.

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» 6 сентября вышло из южной части Восточно-Сибирского моря и отправилось на север, северо-восток с целью поиска скоплений краба-стригуна опилио и сайки. Буквально первым же утренним тралением удалось выловить приличное количество крабов, а последующими тралениями, одно из которых было самым глубоководным, значительно повысить уловы сайки.

В последние дни работ в Восточно-Сибирском море экипаж экспедиции полюбовался единственными островами, встреченными на всем морском пути: островом Жаннеты и островом Генриетты. На карту уже нанесены станции для предстоящих работ в море Лаптевых, — экспедиция продолжается.

9 сентября — первые дни в море Лаптевых, не обошлось без сюрпризов. Море удивило долгожданным первым уловом синекорого палтуса, вместе с которым пришло около 65 кг глубоководной креветки рода Pasiphaea. На свале восточной части моря до этого синекорого палтуса исторически не регистрировали, поскольку траления в этих районах не проводились.  На сегодняшний момент это можно считать большим, но вполне ожидаемым открытием. Примечательно, что минимальная глубина, на которой обнаружен черный палтус, составила 270 м – здесь зарегистрированы самые мелкие рыбы длиной 15-31 см. Глубже (до 600 м) палтус был крупнее – до 51 см.

Кроме того, ихтиологами была обнаружена крупная самка арктического ската Amblyraja hyperborea.

краб-стригун опилио

краб-стригун опилио

остров Генриетты

остров Генриетты

долгожданный улов синекорого палтуса

долгожданный улов синекорого палтуса

арктический скат

арктический скат

редкие минуты отдыха

редкие минуты отдыха

улов глубоководной креветки

улов глубоководной креветки

Источник: ВНИРО