ВНИРО стал первым технопарком в рыбной отрасли России | видео

Распоряжением Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. №116-РП на базе головного института рыбохозяйственной отрасли — Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) образован Технопарк “Красносельский”. В состав Технопарка вошли научные подразделения, которые расположены по адресу ул. Верхняя Красносельская, 17, а также площадка для отработки экспериментов, связанных с технологией производства рыбной продукции, расположенная в промзоне по адресу ул. Ижорская, 7. Руководство Технопарком осуществляет управляющая компания – ФГБНУ «ВНИРО».

Реализация инновационной политики рассматривается правительством как один из способов выхода из кризиса и возможность для ускоренного роста экономики, и Технопарк — наиболее распространенный объект инновационной инфраструктуры. Государство создает все условия для успешного развития инновационных предприятий, поэтому для ВНИРО статус Технопарка дает серьезные налоговые преференции, которые позволят снизить нагрузку по платежам на 10 — 25%. Освободившиеся денежные средства будут направлены на развитие материально-технической базы и разработку новых технологий.

Институт, в первую очередь, заинтересован в продвижении на российский рынок своих технологических новинок в области технологии переработки водных биоресурсов, технологического нормирования. Технопарк ориентирован на процесс внедрения научно-технологических разработок путем коммерциализации накопленного научного знания, носителем которого выступает ВНИРО. В связи с этим в Технопарке «Красносельский» будут созданы все условия для разработки и скорейшего внедрения новой продукции.

«Почетный статус Технопарка дает ВНИРО дополнительные рынки сбыта и задача нашего института – открыть двери для инноваций и для тех предприятий, которые готовы обеспечивать потребителей новой продукцией», — сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Технопарк будет предоставлять множество услуг (юридическое сопровождение проектов, бизнес-консультирование, сертификация, предоставление лабораторий для организации исследований, организация семинаров и др.) и обеспечивать импорт технологий на московские промышленные предприятия для решения конкретных технологичексих задач. Также будет установлено тесное партнёрство с производственными компаниями и созданы условия для размещения малых инновационных компаний, которые будут решать технологические задачи якорного резидента или партнера.

ВНИРО – единственное учреждение рыбохозяйственной отрасли, которое удостоилось звания Технопарка. В институте действует одна из немногих в рыбной отрасли лаборатория молекулярной генетики, исследования которой направлены на определение видовой принадлежности особо ценных видов рыб и их происхождения. Функционирует лаборатория эколого-токсикологических исследований, чья работа направленна на контроль, предупреждение и регламентацию поступления токсикантов в водную среду. В лаборатории ВНИРО-Тест успешно используются современные методы исследований для анализа показателей качества и безопасности пищевой рыбной продукции. Кроме того, на базе ВНИРО создан Центр аквакультуры, который обеспечивает научно-техническое развитие российской аквакультуры, в том числе разработку технологии выращивания водных биоресурсов, рецептуры кормов и осуществляет консультационное сопровождение аквакультурных хозяйств.

Технопарки Москвы– специализированные промышленные территории, на которых предоставляется доступ к современной производственной, технологической, научно-образовательной и социальной инфраструктуре и где созданы комфортные условия для развития высокотехнологичных компаний. По сути, технопарк – это посредническая структура, призванная ускорить процессы взаимодействия и обмена информацией между группами исследователей и разработчиков и компаний, предъявляющими спрос на технологические разработки. Три наиболее распространенные схемы работы технопарка: содействие независимым исследователям и проектным группам в реализации своих инновационных продуктов; помощь научно-исследовательским группам в коммерциализации накопленного научного знания; решение технологических задач со свободного рынка инноваций. Общая площадь оборудованных помещений технопарков Москвы составляет 1879 тыс.кв.м. Всего на этих объектах работают около 1,5 тыс. предприятий и более 70 тыс. человек. В основном, это высокотехнологичные места. В технопарках работает значительная часть молодежи, которая занимается созданием инновационной продукции.  Статус технопарка присваивается предприятию на 10 лет.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли, который имеет более чем 135 — летнюю историю. Научно-исследовательская организация, созданная для научного сопровождения государственной деятельности по управлению рыболовством, координации выполнения планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана. Научные исследования ВНИРО охватывают вопросы создания и развития научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, международной деятельности.

Источник: ВНИРО