ВНИРО считает, что популяция осетра на Каспии сможет восстановиться через 10 лет

 Популяция осетра в Каспийском море может быть восстановлена через 8-10 лет при условии снижения уровня браконьерства, сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

«Ситуация сложная: до сих пор продолжается браконьерство, очень большое количество случаев легализации конфиската, когда компании пытаются выдавать дикую икру за аквакультурную. В настоящее время общий объем прибыли от браконьерского промысла осетра на Каспии оценивается почти в 6 млрд рублей. Если нам удастся совместными усилиями эту цифру снизить, тогда можно ожидать и восстановление популяции через 8-10 лет», — сказал он.

Колончин отметил, что численность осетровых в Каспийском море за последние 10 лет снизилась в 2,5 раза и достигла 8 млн особей. «Пресс международного браконьерства не позволяет нам увеличивать популяцию. Единственное, что нам удается сегодня, — это стабилизировать ее хотя бы на том количестве, которое есть», — добавил директор ВНИРО.

Ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что мораторий на лов осетра в Каспийском море должен сохраняться до 2027 года. В 2018 году в России на воспроизводство осетровых планируется направить 715,73 млн рублей бюджетных и частных инвестиций. Также в этом году планируется выпустить в водоемы 36,1 млн особей молоди осетровых рыб.

Источник: ТАСС