ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

Выпуск предварительно помеченной молоди щуки был проведен рамках выполнения научной работы «Разработка методов оценки промыслового возврата объектов искусственного воспроизводства на примере модельных водных объектов». Щёкинское водохранилище выбрано в качестве модельного водного объекта, поскольку по данным полевых исследований ВНИРО щука обитает здесь только в устьевой части реки Упа, а в самом водохранилище она практически отсутствует. Вместе с тем условия в водоеме могут обеспечить нагул и нерест большой популяции этого ценного вида рыб.

Личинки щуки, полученные из Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» в рамках соглашения о сотрудничестве, были выращены до жизнестойкой молоди в аквариальной ФГБНУ «ВНИРО» В конце июня планируется осуществить выпуск ещё 4 000-5 000 шт. молоди, выращивание которой проводится в настоящее время на базе Экспериментального рыбоводного комплекса ФГБНУ «ВНИРО» в г. Куровское Московской области.

Выпуск молоди проводили сотрудники ВНИРО А.Б. Ефимов, А.С. Сафронов и Е.Б. Фурсенко. Благодаря активной поддержке специалистов Тульского отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод», Тульского территориального отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тульской области» выпуск молоди щуки был осуществлён в короткий срок с минимальными потерями. Молодь равномерно распределена в прибрежной зоне водохранилища в оптимальных условиях нагула.

В октябре 2017 года в районе экспериментальных выпусков будут проведены ихтиологические исследования с целью определения выживаемости молоди щуки за лето. А в результате исследований, планируемых весной 2018 года, будет выполнена оценка уровня естественной смертности в течение первого года. Это позволит рассчитать объемы пополнения природных популяций молодью и разработать научные рекомендации по оптимальной массе выпускаемой молоди для обеспечения наибольшего промыслового возврата.

Данное направление исследований имеет в настоящее время высокий уровень практической значимости. С 2015 года по заказу Росрыболовства ВНИРО проводит подобные исследования молоди осетровых рыб в бассейне Каспия и Амура. Специалисты ВНИРО уверены, что такими исследованиями должны быть охвачены все искусственно разводимые виды. Это позволит, опираясь на данные полевых исследований, повысить эффективность искусственного воспроизводства водных биоресурсов и планирования мер по компенсации ущерба от хозяйственной деятельности.

Источник: ВНИРО