Водопользователи не могут вести хозяйственную деятельность без согласования с Росрыболовством

Предприятия, имеющие право пользования водным объектом, прибрежным участком должны согласовывать хозяйственную деятельность на этих объектах с органами Росрыболовства. Это касается, прежде всего, рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводных заводов и иных объектов производственной деятельности. Цель – обеспечение мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

По информации Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, согласно действующему законодательству, ведение любой хозяйственной деятельности, которая может оказать влияние прямо или косвенно на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, подлежит согласованию с органами Росрыболовства. Для ведения хозяйственной деятельности, в т. ч. планируемой, и её согласования с уполномоченным органом, необходимо наличие оценки воздействия на окружающую среду, плана мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Необходимость согласования исходит из смысла требований ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.ч. 1, 2 ст. 65 Водного кодекса РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 50 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данное требование распространяется, прежде всего, в отношении хозяйственной деятельности на акваториях водных объектов (морских и пресноводных), а также в пределах их водоохранных и рыбоохранных зон, а также за их пределами, если установлено, что такая деятельность может на них воздействовать. Это относится, в том числе, к капитальному строительству, сбросу сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения и иной хозяйственной деятельности, которая может оказать влияние на состояние природной среды.

Порядок согласования регламентируется постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 384, которым утверждены Правила согласования Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов, осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Как отметили во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре, процедура принятия решения о согласовании деятельности хозсубъектов осуществляется Росрыболовством (его территориальными органами) вне зависимости от наличия права пользования поверхностными водными объектами (решение Верховного суда РФ от 25.10.2017 № АКПИ17-713).

Таким образом, наличие решения о предоставлении водного объекта в пользование – в случае сброса сточных вод либо договора водопользования – в случае забора воды, является недостаточным. Требуется еще получение решения Росрыболовства о согласовании вида деятельности.

Более того, согласование условий водопользования при предоставлении водного объекта в пользование и принятие решения Росрыболовством о согласовании деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, являются двумя разными процедурами, которые не следует путать.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)