Вологодская область: весенняя путина корюшки началась на Онежском озере

Две вытегорские артели работают без сна и отдыха, чтобы добыть как можно больше ценной промысловой рыбы.

В этом году корюшковая путина, которая обычно приходится на середину мая, запоздала на 10 дней. Виной тому — ледовые поля, которые сковали Онего, мешая проходу судов и массовой миграции рыбы. Сейчас, когда лед частично растаял и ушел в сторону Карелии, корюшка вернулась в традиционные места нерестилищ, а рыбаки выставили в озеро массивные ставные неводы.

«В этом году Вологодчине разрешено выловить 450 тонн корюшки. За неделю промысла уже добыто более 100 тонн. Рыбаки, которые трудятся сейчас буквально на износ, готовы полностью освоить выделенную квоту, однако все зависит от погоды. Она на Онежском озере непредсказуема: в любое время может начаться шторм, который запутает или порвет рыбацкие неводы – такое уже случалось. При этом чинить снасти некогда – корюшковая путина длится всего 10-14 дней», — рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Мераб Степанов.

По его словам, добыча корюшки – это основной промысел вытегорских рыбаков, который «кормит» их едва ли не целый год. Маленькую рыбку, пахнущую свежим огурцом, охотно закупает Вологда, Рыбинск, Санкт-Петербург. Из нее делают сущик, консервы, а в городе на Неве даже проводится ежегодный фестиваль корюшки. Кстати, питерец Владимир Путин как-то признался прессе, что корюшка – его любимая рыба.

Уважают корюшку и жители Прионежья. В этом году, впервые за много лет, рыбные косяки зашли в речку Вытегру, и сейчас местные жители ловят корюшку ведрами и сачками.