Вологодская область: ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе

Ферму, специализирующуюся на разведении форели и других ценных пород рыб, предложили создать на знаменитом озере Кумзеро в Харовском районе. В случае реализации проект позволит обеспечить качественной продукцией жителей близлежащих населённых пунктов и создать в районе новые рабочие места. Эту идею озвучили местные жители в ходе заседания Клуба инвестиционных дискуссий. Оно состоялось в Харовске в пятницу, 21 апреля. В нем приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, генеральный директор Корпорации развития Оксана Яковлева, глава района Сергей Попов, а также харовские предприниматели и представители общественности.

Во время встречи Алексей Кожевников призвал районный бизнес активнее предлагать свои проекты:

«Сложилась парадоксальная ситуация: мы на уровне области сейчас готовы оказывать поддержку, содействовать новым предприятиям, но при этом помогать становится практически некому, — отметил заместитель Губернатора. — У нас наблюдается нехватка качественных идей. То есть я говорю о жизнеспособных, хорошо просчитанных и проработанных проектах. Планы «воздушных замков» нам приносят регулярно, а вот действительно рабочие предложения в дефиците. Так что мы ждём их от вас. Ведь именно вы знаете, что нужно на вашей земле. А поддержку мы обеспечим».

Отметим, что харовский бизнес призыв услышал. Несколько предложений удалось обсудить непосредственно в рамках заседания, а предприниматели не расходились и после его окончания, консультируясь у представителей Корпорации развития Вологодской области. В частности, руководитель местного коммунального предприятия выступил с идеей модернизации сетей тепло- и водоснабжения районного центра. Такую масштабную задачу не по силам провести без поддержки со стороны государства, и Алексей Кожевников рекомендовал действовать в этом случае по модели концессионного соглашения.

Звучали также предложения открыть в Харовске мини-пекарню и построить новую котельную, работающую на отходах деревообрабатывающих производств.

Кроме того, на Клубе стороны обсудили меры поддержки работающим предприятиям. В частности, речь шла о льготах и возможностях привлечения средств из Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Одним из ключевых моментов мероприятия стал разбор инвестиционных предложений муниципалитета. По словам Алексея Кожевникова, в инвестиционном паспорте Харовского района представлены участки, которые являются, скорее, проблемными для местных властей, а не привлекательными для бизнеса.

«Эти участки никому не нужны. Там нет ни инфраструктуры, ни построек, ничего – одна голая земля. В них нет никаких преимуществ. Складывается ощущение, что и администрация не знает, что с ними делать, вот и выставила в качестве инвестиционного предложения. Хотя вряд ли такие предложения будут кому-то интересны. На самом деле это серьезный недостаток, на который стоит обратить внимание всем руководителям районных администраций. В рамках Клуба мы намерены посетить все районы Вологодской области и в каждом проверить состоятельность местных инвестпаспортов. Так что рекомендую начать готовиться заранее», — пояснил Алексей Кожевников.

Добавим, что большой опыт в этом вопросе есть у Корпорации развития Вологодской области. По словам руководителя Корпорации Оксаны Яковлевой, специалисты КРВО готовы оперативно муниципалитетам в совершенствовании их инвестиционных паспортов:

«Наличие качественного инвестиционного паспорта не только сделает более конструктивным общение внутри Клуба, но и поможет, в конечном счете, самому району. Не стоит думать, что он нужен лишь для отчетности перед вышестоящим руководством. Инвестиционный паспорт напрямую влияет на мнение потенциальных инвесторов о районе, их решение о целесообразности инвестиций. И если документ представляет неполную или сомнительную информацию, это повышает вероятность отказа в сотрудничестве со стороны инвестора. Мы же со своей стороны готовы помочь муниципалитетам в составлении грамотных и качественных инвестпаспортов», — отметила Оксана Яковлева.

В целом же, по мнению заместителя Губернатора, встреча с бизнесом в рамках Клуба инвестиционных дискуссий в Харовске прошла достаточно продуктивно, хоть и не так оживленно, как неделей ранее в Кадуе.

Напомним, Клуб инвестиционных дискуссий – это новый формат общения власти, бизнеса и общественности. Клуб призван стать уникальной площадкой, на которой обсуждается инвестиционный потенциал района, исходящие от местного бизнеса инициативы и предложения по их реализации. По итогам заседания формируется пакет поручений, тем и предложений, которые представители власти обязуются отработать к следующей встрече. Клуб организован при поддержке и содействии районных СМИ. Пресса также будет детально освещать и контролировать ход исполнения поручений, сформулированных по итогам заседания.

Организатором Клуба инвестиционных дискуссий стала Корпорация развития Вологодской области.

«Хотелось бы отметить интерес местного бизнеса к подобному общению — многие участники не разошлись по окончанию встречи, а продолжили обсуждать важные для них вопросы. Это лишний раз подтверждает востребованность и актуальность подобных мероприятий в формате «без протокола». Все предложения и инициативы местных предпринимателей будут взяты нами в проработку», — отметила Оксана Яковлева.