Вологодская рыбоохрана усилила контроль за соблюдением Правил рыболовства на водоемах области

С третьей декады апреля, когда в водоемах Вологодской области традиционно начинается нерестовый период, сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, провели 91 рейд на водные объекты, находящиеся в зоне ответственности отдела, в целях осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В ходе рыбоохранный рейдов составлен 191 протокол об административных правонарушениях. Инспекторами наложено штрафов на сумму 425 тыс. рублей. У нарушителей изъято 127 кг водных биологических ресурсов, 295 единиц незаконно используемых орудий лова.

В связи с тем, что в регионе долго держатся низкие температуры  воздуха, нерест рыбы проходит позднее, чем обычно, и носит затяжной характер. Ввиду сложившейся погодной обстановкой, на водоемах области до настоящего времени продолжаются усиленные контрольно-надзорные мероприятия.

С 5 по 21 мая инспекторским составом отдела рыбоохраны совместно со специалистами природоохранной прокуратуры, транспортной полиции, представителями ГИМС МЧС России по Вологодской области и Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Вологодской области проведены рейдовые мероприятия на Шекснинском водохранилище и Белом озере, по итогам которых выявлено 14 правонарушений по ст. 8.37 КоАП РФ – «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство» и ст. 8.42. КоАП РФ – «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

У нарушителей были изъяты запрещенные для использования орудия лова и незаконно добытая рыба. В настоящее время материалы дел переданы в органы дознания для привлечения граждан, нарушивших правила рыболовства, к уголовной ответственности.