Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве | ФОТО+ВИДЕО

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил Тепловский рыбоводный завод. Во время встречи с сотрудниками глава региона пообещал обсудить вопросы модернизации предприятия с руководством Минсельхоза и Росрыболовства. По мнению главы региона, новое дорогостоящее оборудование позволит предприятию увеличить мощности и даст возможность разведения холодолюбивых видов рыб, что увеличит ресурсный потенциал водоемов региона.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил Тепловский рыбоводный завод. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

На старейшем предприятии области Тепловском рыбоводном заводе побывал губернатор Александр Левинталь. Глава региона ознакомился с особенностями производства.

В ходе осмотра предприятия его директор Наталья Антипова рассказала о биотехнике выращивания осенней кеты на этапах от закладки икры до выпуска рыбы в открытые водоемы. Искусственным разведением ценных пород тихоокеанских лососей на Тепловском рыбоводном заводе занимаются с 1928 года. Вместе с Биджанским рыбоводным заводом оба предприятия ежегодно производят около 40 млн штук молоди кеты в год. По словам руководителя, эти производства уникальны в силу своего географического положения и природно-климатических условий, обладают огромными естественными нерестилищами, что позволяет при минимальных затратах обеспечивать высокие объемы выхода мальков.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил Тепловский рыбоводный завод. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Александр Левинталь интересовался сегодняшним состоянием дел на рыбоводных предприятиях области, обратил внимание на возможности увеличения производственных мощностей заводов. Для этого потребуется провести масштабную дорогостоящую реконструкцию, а также обновить оборудование. В перспективе с учетом проведения реконструкции, появится возможность разведения и холодолюбивых видов рыб, что, безусловно, увеличит ресурсный потенциал водоемов региона.

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Обсуждение темы продолжилось на встрече главы региона с коллективом предприятия. Александр Левинталь поблагодарил работников завода за то, что их усилиями предприятие стабильно работает, внося значимый вклад в возобновление биоресурсов области. Сейчас, по словам губернатора, стоит задача наращивания потенциала рыбной отрасли, на это направлена общегосударственная политика. Как подчеркнул на недавно проведенном совещании на Сахалине, посвященном выполнению поручений Президента по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, в отрасли много проблем, но их необходимо решать. Одной из них является техническое перевооружение предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

На встрече с коллективом Тепловского рыбоводного завода Александр Левинталь подчеркнул, что рыбная отрасль для дальневосточников – одна из важнейших. Несмотря на то, что ЕАО не является прибрежным регионом, область вносит свой достойный вклад в развитие рыбной отрасли. Губернатор подчеркнул, что зная проблемы рыбоводных заводов, намерен помочь в их решении. Он заявил, что тему реконструкции заводов поднимет в Минсельхозе и Росрыболовстве во время рабочих встреч с руководителями.

В беседе с губернатором работники завода обозначили и другие, волнующие их вопросы. В частности, они касались ремонта дорог, организации досуга и занятости детей и молодежи. По словам участников встречи, проблемой для многих из них является пересечение по пути на работу железнодорожного переезда, не имеющего пешеходного перехода. Александр Левинталь пообещал содействие в решении этого вопроса, зависящего от железнодорожного ведомства.