Вопросы ограничения подводной охоты на Юге России обсудили на совещании в Росрыболовстве

Запрет на зимнюю и ночную подводную охоту в Черном море будет отменен, а разработкой мер регулирования в пресноводных водоемах Юга России для этого вида любительского рыболовства займется специальная рабочая группа. Такое решение принято по итогам совещания, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Во встрече участвовали представители центрального аппарата и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), президент Ростовской областной Федерации рыболовного спорта Дмитрий Байков, вице-президент Федерации подводного спорта России (ФПС) Михаил Школьников, член объединенного совета Федерации подводного рыболовства России Виталий Виноградов, а также журналисты отраслевых средств массовой информации.

Представители рыбацкой общественности предлагают разрешить зимнюю и ночную охоту со световым оборудованием. «Сегодня мы обсуждаем довольно узкую тему, но очень серьезную. Есть определенное количество людей, которые занимаются этим видом любительской рыбалки, это часть туристического и спортивного направления. Вместе с тем, проблемы есть, в том числе имеется мнение отраслевой науки и опыт европейских стран, которые ограничивают подводную охоту», – открыл встречу Петр Савчук.

Правилами рыболовства с 1989 года вплоть до августа 2013 года в Азово-Черноморском бассейне подводная охота запрещалась в местах массового и организованного отдыха граждан и в запретные для добычи водных биоресурсов периоды, а также с применением средств подводной охоты с берега, с борта плавучих средств, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. В 2013 году был введен запрет на подводную охоту в ночное время суток с использованием осветительных приборов. Кроме того, в настоящее время охотиться не разрешается с 15 ноября по 31 марта.

Дополнительные ограничения введены в связи ростом технической оснащённости и мобильности подводных охотников, что за относительно короткое время привело к резкому сокращению запасов объектов подводной охоты. По мнению Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, снятие ограничений на зимнюю и ночную охоту с осветительным оборудованием создаст условия для маскировки браконьерства недобросовестных подводных охотников, а также потребует дополнительных сил инспекторов рыбоохраны для контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, существует вероятность охоты на рыбу в зимовальных ямах, что запрещено законодательно.

Представители рыбацкой общественности выступили с различными альтернативными мерами регулирования, в том числе они предложили предусмотреть для подводной охоты уведомительный порядок, оснастить охотника средствами контроля, а также ввести запреты на добычу определенных видов рыбы и охоту в неустановленных местах, например, в мелких реках, откуда рыба уходит зимовать в более глубокие водоемы.

Отдельно поднимался вопрос отмены запрета на зимнюю и ночную охоту в море. Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подтвердил свою позицию о возможности приостановки действия таких ограничений на морской акватории в связи со стабильным состоянием запасов объектов подводной охоты в Черном море. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил ВНИРО подготовить поправки в Правила рыболовства по снятию запрета на подводную охоту в ночное время и зимний период в Черном море, а также создать рабочую группу по изучению вопросов регулирования подводной охоты во внутренних пресноводных водоемах.

«Нужно находить компромисс, в том числе с учетом изменившейся ситуации в регулировании любительского рыболовства. Вместе с тем, опасения рыбоохраны небезосновательны. Когда вырабатываем правила, прежде всего, думаем о последствиях: нельзя создавать условия для браконьерства. Давайте совместно – в рамках создаваемой рабочей группы – более подробно рассмотрим предложения и выработаем правила регулирования», – резюмировал Петр Савчук.