Вопросы развития рыбной отрасли Астраханской области подняты на выездном совещании у Президента России

В Ахтубинске 14 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. На встрече подняты вопросы развития социальной инфраструктуры, сельского и рыбного хозяйства.

Открывая совещание, Владимир Путин обратил внимание на значимость природных богатств Астраханской области – сельхозугодий и водных биоресурсов.

О ситуации в рыбной отрасли доложил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Объемы добычи водных биоресурсов растут. По сути, треть вылова в пресноводных водных объектах нашей страны обеспечивает Астраханская область. В области аквакультуры тоже наблюдается определенный рост. Меры господдержки, которые предпринимаются по аквакультуре, – достаточные», – сообщил, в частности, Илья Шестаков.

Вместе с тем, по мнению руководителя Росрыболовства, есть потенциал наращивания вылова в Каспийском море до 100 тыс. тонн: «Сейчас на Каспии работает всего лишь два судна, и есть ресурс, который не облавливается. Именно в этом мы видим возможность по развитию рыбохозяйственного комплекса в Астраханской области. В соответствии с вашим поручением, мы с Минпромторгом разработали программу поддержки по строительству новых судов, в том числе для Волжско-Каспийского бассейна, которая будет предусматривать компенсацию 30% затрат на строительства новых судов», – развивает тему Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства затронул вопросы естественного воспроизводства водных биоресурсов, зависящего в немалой степени от уровня воды в реках: «К сожалению, система попуска воды с водохранилищ не является оптимальной для естественного нереста. Оптимальный объем попуска в весеннее половодье – около 120 кубических километров, а запланирован сброс всего 68-и. В результате, общая продолжительность половодья составит менее 30 суток, тогда как для нереста рыб требуется вдвое больше», – пояснил Илья Шестаков.

В связи с этим руководитель Росрыболовства высказался за рассмотрение возможности установления режима попуска воды, который стал бы оптимальным и для рыбохозяйственного комплекса.

«Отметим тоже в поручении», – резюмировал Владимир Путин.

777