Вопросы регулирования промысла рыбных ресурсов в Средиземном и Черном морях рассмотрят на международной комиссии

40-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море началась сегодня, 30 мая в г. Сент-Джулианс (Мальта). В работе сессии принимают участие свыше 100 делегатов стран-членов, наблюдателей, представителей международных правительственных и неправительственных организации и гражданского сообщества. В качестве наблюдателя в сессии принимает участие делегация Росрыболовства.

На открытии сессии с приветственным словом выступил еврокомиссар по охране окружающей среды, морским делам и рыболовству Кармену Велла, который отметил необходимость принятия действенных мер по сохранению рыбных запасов Средиземного и Черного морей.

На сессии, которая продлится до 3 июня, будет рассмотрен широкий круг вопросов по регулированию промысла основных видов рыбных ресурсов в Средиземном и Черном морях, программа научных исследований, меры контроля, мониторинга рыболовных судов, а также правовые аспекты и административно-финансовые вопросы. Будет обсуждаться предложение делегации ЕС об установлении на 2017 год уровня промысловых усилий при лове камбалы-калкан в Черном море не выше уровня 2014 года.

Справочно:

Генеральная Комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) – одна из старейших региональных организаций по управлению рыболовством. ГКРС была основана в 1949 году в соответствии со Статьей XIV Устава ФАО. В компетенцию ГКРС входят вопросы научных исследований рыбных ресурсов и регулирования промысла в Средиземном и Черном морях, контроль за рыболовством, развитие аквакультуры, социально-экономические вопросы в области рыбного хозяйства. В ее рамках действует отдельный орган – Рабочая группа по Черному морю.

Источник: Росрыболовство.