Восстановление популяции стерляди продолжится в реке Урал в Оренбуржье

Доставленную из Московской области молодь стерляди выпустят в реку Урал 30 сентября в Оренбургской области, первый выпуск стерляди провели в октябре 2015 года.

«По поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга началась работа по восстановлению популяции стерляди в Урале. Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области 30 сентября планирует выпустить в реку Урал около 15 тысяч штук подрощенной молоди стерляди», — говорится в сообщении и уточняется, что данное мероприятие проводится не впервые.

В регионе с 2014 года действует программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области», в рамках которой ученые, проведя исследования, рекомендовали в пределах региона вселить в реку Урал стерлядь и другие ценные виды рыб.

Первый выпуск стерляди министерство провело в октябре 2015 года. Тогда молодь этой рыбы в количестве 2 тысяч штук доставили из Астраханской области, и она прижилась в Урале.

Сейчас самыми распространенными промысловыми видами рыб в реке Урал являются лещ, судак, жерех, язь, а также белоглазка, плотва и подуст, налим и сом. В низовьях увеличивается доля чехони и воблы. Очень редким в Урале стал сазан, в прошлом занимавший первое место в уловах. Исчезновение сазана вызвано промышленным загрязнением реки.

Источник: ПРАЙМ