Во Владивостоке обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов

Во Владивостоке, под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника, состоялось межрегиональное совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Приморского края, Управления контроля, надзора и рыбоохраны, Управления науки и образования, Приморского, Амурского, Сахалино-Курильского, Охотского, Северо-Восточного, Ангаро-Байкальского, Ленского территориальных управлений Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и их филиалов.

Дальний Восток – это стратегически важная территория для нашей страны. От ее интенсивного и эффективного развития зависит политическая и экономическая стабильность всей России, о чем неоднократно говорили руководители нашего государства на недавно прошедшем Восточном Экономическом Форуме. В свою очередь, интенсивное развитие и модернизация рыбопромышленного комплекса в регионе может решить значительную часть тех задач, о которых говорил президент России на ВЭФ-2019. Вместе с тем интересы рыбной отрасли – это не только добыча, переработка и транспортировка рыбы, но и ее сохранение и воспроизводство, особенно в условиях большого количества сложных и природоемких экономических проектов.

Открывая совещание, Михаил Иваник отметил, что антропогенные факторы, развитие промышленности и строительства на территории Дальневосточного бассейна оказывают негативное воздействие на состояние водных объектов и запасов водных биоресурсов.

Руководители теруправлений Росрыболовства в своих докладах подробно остановились на своей работе по согласованию хозяйственной деятельности и проведению компенсационных мероприятий в зоне ответственности их ТУ, а также предложили пути их решения. За последние годы был достигнут существенный прогресс в вопросах согласования хозяйственной деятельности, заработала электронная база данных, которая позволяет вывести эту тематику из серой зоны. Стало более эффективным взаимодействие бизнеса, как с территориальными управлениями, так и с ФГБУ «ЦУРЭН», как головным учреждением по проведению оценок и экспертиз. Вместе с тем остаются нерешенными и многие проблемы, например, по принуждению к выполнению компенсационных мероприятий тех хозяйствующих субъектов, которые от этого уклоняются.

«Территориальным управлениям необходимо обеспечивать постоянный мониторинг выполнения хозяйствующими субъектами компенсационных мероприятий, учет информации об их проведении, организовывать на постоянной основе проведение претензионно-исковой работы в отношении тех, кто уклоняется от своих обязательств», — подчеркнул и.о. начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Начальник ФБГУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов в своем выступлении рассказал о текущих результатах оперативного ведомственного контроля. В первом полугодии текущего года Росрыболовством и его территориальными управлениями было принято 6711 решений о согласовании хозяйственной деятельности, из них 3396 положительных и 3315 (или 49,4 %) отрицательных решений. Рассмотрено на 17% больше материалов, чем за аналогичный период прошлого года (5562 решения).

Решениями Росрыболовства и территориальных управлений в 1 полугодии 2019 года согласованы потери водных биоресурсов от осуществления в разные годы хозяйственной деятельности, составляющие 11,7 тыс. тонн, а предусмотренный выпуск молоди рыб составляет порядка 640 млн. экз.

В текущем году в рамках 407 компенсационных мероприятий возмещены потери водных биоресурсов в размере почти 433 тонн, посредством выпуска 21 млн. экз. молоди воспроизводимых видов рыб.

«Объемы согласованного вреда в разы превышают величину возмещенного за последние годы вреда и даже, если половина хозяйствующих субъектов откажется от реализации своих проектов, объем невозмещенных потерь водных биоресурсов будет весьма значительным, — подчеркнул Александр Хатунцов. — В этой связи нам всем необходимо приложить эффективные усилия, начиная с 2019-го и в последующие годы для своевременного проведения компенсационных мероприятий в полном объеме».

Руководитель ФБГУ «ЦУРЭН» обратил внимание на отдельные недостатки при внесении теруправлениями сведений в единую электронную Базу согласований хозяйственной деятельности. Он также призвал территориальные управления Росрыболовства повысить эффективность принимаемых мер понуждения, обеспечить контроль за своевременным проведением компенсационных мероприятий, в том числе согласованных Росрыболовством, а также напомнил о важности обязательного, корректного и полного внесения сведений в Базу данных. Это в дальнейшем позволит лучше адаптироваться сотрудникам для работы с ГИС «Рыбоохрана».

Напомним, что в соответствии с решением Руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова силами ФГБУ «ЦУРЭН проводится работа по созданию ГИС «Рыбоохрана», которая будет содержать сведения об исполнении основных, в том числе контрольно-надзорных функций.