Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб

На втором в 2016 году заседании Научно-Консультативного совета по осетровым рыбам при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ, состоявшимся в режиме конференц-связи с участием ученых ВНИРО, ТИНРО-Центра (в том числе и Хабаровского филиала), АзНИИРХ, КаспНИРХ, ЮгНИРО, ВНИИПРХ, НИИЭРВ, Госрыбцентра и приглашенных специалистов МагаданНИРО, были рассмотрены следующие вопросы:

1. О внесении некоторых видов осетровых рыб в Красную Книгу России (ВНИРО).

2. О создании базы генетических материалов осетровых рыб с участием бассейновых институтов Росрыболовства (ВНИРО).

3. Предстоящие исследования ФГБНУ «МагаданНИРО» по сибирскому осетру в бассейне р. Колыма.

4. О состоянии запасов осетровых рыб в Сибирском регионе (Госрыбцентр) и Азово-Черноморском бассейне (АзНИИРХ).

По первому вопросу выступил Председатель НКС по осетровым видам рыб, директор ВНИРО Михаил Глубоковский. Его сообщение содержало информацию о резолюции по итогам заседания секции «Круглоротые и рыбы» Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения   животным, растениям и грибам  Минприроды России о включении в Красную Книгу России ряда осетровых видов рыб. Отраслевым ученым удалось не допустить включения в Красную Книгу Российской Федерации видов осетровых рыб, таких как белуга бассейна Каспийского моря, русского осетра и севрюгу азово-черноморского бассейна, популяции стерляди бассейна верхней Оки (Орловская, Тульская, Калужская, Московская области), амурского осетра и калугу р. Амур.

Были оставлены в Перечне для включения в Красную Книгу: белуга азово-черноморского бассейна, зейско-буреинская популяция калуги и амурского осетра, а также некоторые популяции стерляди, в частности, бассейнов рек Днепр и Клязьма. Также будет включен в Красную Книгу Российской Федерации сибирский осетр бассейна р. Енисей.

Опасения ученых рыбохозяйственной науки по поводу тотального включения осетровых в Красную Книгу не случайны. Многие осетровые рыбы итак уже включены в перечень особо ценных животных и биоресурсов и охраняются международными договорами. Уголовная ответственность за их незаконный вылов такая же, как и за незаконный вылов видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Включение в Красную книгу Российской Федерации дополнительного количества видов и популяций осетровых рыб существенно затруднит проведение научных работ рыбохозяйственных НИИ вплоть до полного их прекращения, а также осложнит их искусственное воспроизводство.

Генетики ВНИРО на протяжении двух лет проводят генетическую паспортизацию осетровых Каспийского моря, а в этом году начали аналогичную программу на р. Амур. С докладом на эту тему на заседании Научно-Консультативного совета выступил заведующий Лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге. Он доложил о промежуточных результатах программы и призвал ученых бассейновых институтов объединить усилия для пополнения генетической базы осетровых рыб. Сейчас генетическая библиотека ВНИРО составляет 24 тыс. единицы, но образцы из Сибири, бассейнов Черного и Азовского морей, Байкала значительно расширят генетическую коллекцию для молекулярно-генетической экспертизы.

Генетические исследования осетровых необходимы России также для определения популяционных границ осетровых рыб. Ученые Болгарии, Румынии, Украины выделяют осетровых рыб северо-западной части Черного моря и нижнего течения реки Дунай в единую популяцию. Российская Федерация настаивает на том, чтобы до предоставления соответствующих научных данных считать Черное море единым ареалом осетровых, поскольку воспроизводство осетровых в российских реках также вносит значительный вклад в черноморский запас осетровых рыб.  Эта дискуссия получила развитие на 17-й Конференции Сторон СИТЕС (24 сентября — 5 октября 2016 г.) при утверждении таблицы, содержащей сведения о странах и совместных запасах осетровых рыб, на основе которой СИТЕС формирует квоты на экспорт осетровых для стран черноморского бассейна.

В докладах ученые привели данные о состоянии запасов осетровых рыб в Сибирском регионе и Азово-Черноморском бассейне. Например, популяция сибирского осетра находится в критическом состоянии: его внесение в Красную Книгу России не привело к сокращению браконьерства. Также критическим является состояние популяций осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна. Все докладчики отмечали, что современный уровень искусственного воспроизводства осетровых не компенсирует объем браконьерского изъятия. Увеличение объемов искусственного воспроизводства и повышение качества исследований позволит перекрыть потери осетровых, связанные с браконьерством и антропогенным воздействием.

На заседании также выступили учёные МагаданНИРО, которые отметили необходимость полноценных исследований популяции сибирского осетра в бассейне р. Колыма.

Следующее заседание Научно-Консультативного совета по осетровым рыбам, на котором будут рассматриваться вопросы сохранения запасов и меры регулирования промысла осетровых видов рыб,  запланировано на март 2017 года.

источник: ВНИРО