Во ВНИРО представили данные об оценке запасов трески Баренцева моря

 15 мая 2018 года во ВНИРО под председательством первого заместителя директора Олега Булатова состоялся Научно-консультационный совет по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ, в котором приняли участие в режиме конференц-связи ученые ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «СахНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «ПИНРО». С докладом о состоянии запасов и перспективах промысла северо-восточной арктический трески выступил доктор технических наук главный научный сотрудник лаборатории системного анализа водных биоресурсов ФГБНУ «ВНИРО» Дмитрий Васильев.

Он представил результаты очередного заседания Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству, которое состоялось в апреле 2018 г. В настоящее время оценка состояния запасов северо-восточной арктической трески осуществляется с использованием трех математических моделей с возрастной структурой. В качестве основной модели принята модель SAM, в качестве вспомогательной модели применяется разработанная ранее во ФГБНУ «ВНИРО» модель TISVPA, отличающаяся повышенной защищенностью от ошибок в данных и позволяющая выявлять проблемные моменты в расчетах. Кроме того, расчеты в сравнительных целях выполняются и по модели XSA, использовавшейся ранее для оценки запаса трески в ИКЕС. Хотя все три модели показали близкие результаты оценки биомассы трески Баренцева моря, результаты по модели TISVPA в течение двух последних лет оказываются несколько выше, чем по модели SAM. В дальнейшем данные промысловой статистики за 2-3 кварталы 2018 г. позволят уточнить объемы вылова на 2019 г.

Кроме того, ученый ФГБНУ «ВНИРО» сообщил, что в 2017 г. складывалась аналогичная ситуация, при этом представленные российской стороной результаты были использованы на 47 сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству и позволили увеличить объем ОДУ трески на 2018 г. по сравнению с рекомендованными ИКЕС с 712 тыс. т до 775 тыс. т.

«Представленные материалы будут способствовать формированию позиции российской делегации на 48 сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству», — подчеркнул Дмитрий Васильев.

По итогам заседания члены НКС по минтаю и треске приняли решение одобрить с учетом состоявшегося обсуждения информацию о состоянии запасов северо-восточной арктической трески и перспективах ее промысла в 2019 г., представленную ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО».

Источник: ВНИРО