Во второй половине 2017 года прогнозируется рост производства атлантического лосося

По оценкам аналитиков Nordea, озвученным на недавней конференции в Осло, глобальное производство лосося во второй половине следующего года может показать рост до 12 процентов.

При этом в Норвегии и Чили темпы роста должны быть более высокими, тогда как в Канаде, напротив, ожидается сокращение объемов производства фермерского лосося.

Как полагают эксперты Nordea, в первой половине 2017 года ситуация с поставками атлантического лосося будет сложной, но уже с июня объемы урожая могут значительно возрасти.  В результате, общий рост по итогам следующего года может составить в среднем порядка 5 процентов.  Эта цифра, однако, может быть и ниже, поскольку производство в некоторых районах по-прежнему сдерживается биологическими проблемами, такими как распространение морских вшей и риккетсиозной септицемии лосося (SRS).

Тем не менее, если производство будет развиваться благополучно, объем предложения лосося во второй половине 2017 года может вырасти почти на 12 процентов.  При этом в Норвегии и Чили темпы роста могут достигнуть даже 20 процентов, а Великобритании будет на уровне 4 процентов.  Производство атлантического лосося на Фарерских островах, по оценкам аналитиков Nordea, будет примерно на том же уровне, что и в этом году, тогда как в Канаде объемы производства снизятся.

Исходя из этого, специалисты Nordea обновили свой прогноз цен на атлантического лосося.  Предполагается, что в следующем году средняя цена составит около 61 норвежской кроны (€ 6,70 / $ 7,10) за килограмм, а в 2018 году будет на уровне NOK 55 (€ 6,10 / $ 6,40) за килограмм.