Врио руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрей Яковлев рассказал о важнейших аспектах обеспечения безопасности рыбопромыслового флота на водоемах Ленинградской области

23 апреля в Большом зале Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось аппаратное совещание Заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Олега Малащенко.

С докладом об обеспечении безопасности плавания судов рыбопромыслового флота на водоемах Ленинградской области выступил врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

Обращаясь к участникам заседания, он отметил, что Северо-Западное  теруправление Росрыболовства в целях сокращения рисков возникновения аварийных ситуаций с малотоннажными и маломерными судами предлагает внести в Правила рыболовства для Западного  рыбохозяйственного бассейна понятие «групповое плавание судов» и установить жесткие сроки, когда для указанных судов выход на промысел возможен только в составе группы. Необходимо установить штрафные санкции за нарушение промыслового режима.

Кроме того, «считаю необходимым регулярно проводить с судовладельцами, осуществляющими промысел в Финском заливе и внутренних водоемах Ленинградской области,  учебные аварийные тревоги с проверкой фактических действий экипажей судов. В ходе учений отрабатывать  действия по борьбе за жизнь при пожарах, поступлении воды через пробоины корпуса судна, а также действия экипажей при эвакуации с тонущего судна. Не менее важно проверять умение членов экипажей обращаться с спасательными средствами», – сказал Андрей Яковлев.

Особое внимание, по мнению представителя рыбоохранного ведомства, требуется уделить пользователям, осуществляющим рыболовство на крупных водных объектах – акватории Финского залива, Ладожском и Онежском озерах.