Всероссийская научно-практическая конференция: «Водные ресурсы России: современное состояние и управление»

14 октября 2018 года в г. Сочи состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Водные ресурсы России: современное состояние и управление», организованная Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр».

В ее работе приняли участие более 100 ученых и специалистов, представляющих различные институты РАН, ведущие ВУЗы страны, территориальные органы и организации Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета, специалисты проектных и производственных организаций, в том числе: 3 академика, 42 доктора наук, 35 кандидатов наук, аспиранты, руководители и сотрудники территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов и других ведомств, представители бизнеса.

Основная цель конференции – обмен научным и практическим опытом в области комплексного использования и охраны водных ресурсов; научного, информационного и технологического обеспечения государственного мониторинга водных объектов; совершенствования методов управления сложными водохозяйственными системами.

В рамках конференции обсуждались следующие тематические направления:

  1. Комплексное использование и охрана водных объектов Российской Федерации.
  2. Управление водными ресурсами в условиях различной водности.
  3. Научное, информационное и технологическое обеспечение государственного мониторинга водных объектов Российской Федерации.
  4. Методы оценки качества вод и состояния водных ресурсов, водоохранных зон, прибрежных защитных полос и берегов.

Участники отмечают высокий уровень представленных докладов и широкое участие в работе конференции молодых ученых и специалистов.

В конференции приняли участие представители Федерального Агентства по рыболовству: от ФГБУ «ЦУРЭН» — д.г.н. В.Г. Дубинина и ведущий специалист Е.Н. Синегубова, от ФГБНУ «АзНИИРХ» — к.г.н. С.В. Жукова. На секции «Научное, информационное и технологическое обеспечение государственного мониторинга водных объектов Российской Федерации» был представлен доклад С.В. Жуковой и В.Г. Дубининой: «Государственный мониторинг среды обитания водных биологических ресурсов Азовского моря», в котором были изложены особенности организации мониторинговых исследований, проводимых ФГБНУ «АзНИИРХ», а также его результаты.

Отмечено, что к наиболее сложным вопросам формирования среды обитания ВБР относится обеспечение процессов естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб Азовского моря, вследствие крайне низкой обеспеченности рыбохозяйственных попусков в низовье Дона в весенний период. Подчеркнуто, что за 65 лет, прошедших после сооружения Цимлянской ГЭС (1952-2017 гг.) только четырежды (1963, 1979, 1981, 1994 гг.) режим обводнения пойменных нерестилищ отвечал экологическим требованиям полупроходных и проходных рыб, а на протяжении последних 24-х лет (с 1994 г. по 2017 г.) эффективного нереста проходных и полупроходных рыб не отмечалось. Это связано с тем, что в режиме управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища требования рыбного хозяйства выполняются по остаточному принципу, т.к. эколого-рыбохозяйственные попуски не включены в диспетчерские графики. В результате редкого залития поймы Нижнего Дона этот земельный фонд в ущерб рыбному хозяйству стал интенсивно осваиваться другими отраслями экономики. Особенно быстрыми темпами ведется промышленное и гражданское строительство в пойме. При условии прохождения весеннего половодья с расходами выше 1800 м3/с отмечается выход донской воды на пойму и затопление территорий, наносящее в современных условиях существенные ущербы. Для осуществления обводнения поймы в весенний период необходимо выполнение ряда организационных и инженерных мероприятий, пока не решенное на законодательном уровне.

Поэтому в Проект резолюции конференции, наряду с другими, внесены предложения, касающиеся необходимости доработки «Методических указаний по составлению Правил использования водных ресурсов водохранилищ» с целью закрепления эколого-рыбохозяйственных попусков диспетчерскими графиками, а также о необходимости изменения отдельных статей «Водного кодекса РФ» в части запрещения (ограничения) строительства и других видов хозяйственной деятельности на пойменных территориях рек.

Необходимо отметить, что эти предложения снискали поддержку «энергетиков» и «водников», присутствующих на конференции.

В связи с решающим значением для экологической ситуации в загрязняемом водном объекте донных отложений нами также было предложено отражение в резолюции необходимости нормирования загрязнения донных отложений.

На секции IV «Разработка современных методов оценки качества вод, экологического состояния водных и околоводных экосистем» обсуждались вопросы, имеющие принципиальное значение, в том числе о разработке  региональных ПДК, о нормировании диффузных стоков, а также о переходе на новую систему нормирования воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ), при этом на данном этапе имеется много не решенных вопросов, что вызывает озабоченность участников конференции.

Окончательный вариант Проекта решения научно-практической конференции будет представлен после анализа всех предложений, поступающих от руководителей секций.

Фото 1. Председатель программного комитета Косолапов А.Е, д-р техн. наук, проф, директор ФГБУ РосИНИВХЦ

Фото 2. Заседание Секции 1 «Водные ресурсы России: режим и его трансформация под воздействием природных и антропогенных факторов, водный баланс речных бассейнов, теория и практика управления крупными водохозяйственными системами

Фото 3. Фрагменты презентации к докладу

Фото 4. Выступление С.В. Жуковой

Фото 5. Выступление В.Г. Дубининой (Председатель Секции 3)