Вылов лососевых опережает показатель 2015 года на 8% – добыто 264 тыс. тонн

По данным на 15 августа 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 264 тыс. тонн, что на 8% (+19 тыс. тонн) больше уровня 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рыбаки Камчатского добыли 225 тыс. тонн лососевых, что на 38% больше аналогичного периода 2015 года. В Магаданской области удалось ликвидировать отставание – освоено 5 тыс. тонн (+3% к уровню 2015 года). В Сахалинской области объем вылова составил всего 15 тыс. тонн – подходы к берегам региона, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы. В Хабаровском крае освоено 17 тыс. тонн. В Приморском добыто менее 1 тонны.

Приморское территориальное управление представило оперативные данные о работе транспортно-логистического узла. По данным на 15 августа, в порты Приморского края доставлено 73 тыс. 516,6 тонн продукции из лососевых видов рыб. Из этого объема на внутренний рынок направлено 60 тыс. 521,9 тонн (на 8,5% больше чем в 2015 году), на экспорт – 12 тыс. 994,7 тонн.

Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 67,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается в 12 руб./кг, что соответствует показателям 2016 года. Из Владивостока в западные районы страны отправлено 73 ускоренных поезда с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 40 поездов).

Отдельно на заседании штаба путины обсуждалась ситуация с добычей тихоокеанских лососей в заливе Терпения у юго-восточного берега острова Сахалин. Как доложил исполняющий обязанности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Самир Кулиев, на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб принято решение закрыть промысел в заливе Терпения от одноименного мыса до мыса Саймонова, а также ввести ограничение на вылов от мыса Саймонова до мыса Свободный в режиме 4 суток пропуска производителей на нерестилища/3 суток промысла.

«Это связано с прогнозируемыми отраслевой наукой аномально низкими подходами лососей к берегам Сахалина, в целях заполнения нерестилищ и обеспечения естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», – пояснил начальник теруправления Росрыболовства.

В связи со сложившейся ситуацией Петр Савчук поручил особое внимание уделить рыбоохране в данных районах и не допустить всплеска браконьерства.

«Мнение отраслевой науки в данном – определяющее. Если есть рекомендации о закрытии промысла, мы должны это делать, думая о будущем. Не сделаем сейчас, через год ловить в лососевую путину на Сахалине будет попросту нечего. Однако давайте поддерживать там порядок, для того чтобы рыба все-таки зашла на нерест. Прошу подключиться общественные организации и рыбопромышленников региона. Надо усилить контроль, чтобы в отсутствие законопослушных рыбаков в заливе Терпения не начался бесконтрольный разгул браконьерства», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.