Вылов лососей рыбопромышленниками Северо-Курильского района приближается к трем тысячам тонн

Вылов лососей предприятиями рыбохозяйственного комплекса Северо-Курильского городского округа приближается к трём тысячам тонн (по состоянию на 20.07.2017).

Рыбаки этого района первыми в Сахалинской области открыли промысел красной рыбы и лидируют по освоению всех видов выделенного ресурса.

В общем вылове на сегодняшний день преобладает кета. Её уже взято ставными неводами более 1300 тонн. Таким же способом осуществляется добыча в прибрежных водах островов Парамушир и Шумшу королевы дальневосточных лососей — нерки. Промышленный вылов этой прекрасной рыбы превышает 800 тонн. Стабильно продолжается промысел горбуши. В прилове есть кижуч. Но для массового хода этой рыбы ещё не сезон.

Как сообщила главный специалист администрации городского округа Оксана Зарецкая, местными рыбаками замечено, что в эти дни стала ещё активнее миграция к пресноводным водоёмам островов нерестовых косяков нерки. Так что все четыре рыбопромышленные компании Парамушира, участвующие в лососевой путине, показывают довольно хорошую динамику промысла.

Что касается метеоусловий, то, как обычно, в Тихом океане пошаливает волна. Отчего бригадам рыбаков приходится постоянно поправлять крылья и ловушки орудий лова. А сегодня с самого утра в Северо-Курильске стоит почти непроглядный, с мелкой моросью, туман. Правда, такое состояние погоды население города давно не смущает, а для диких нерестилищ местного элитного лосося оно весьма благодатно.