Вылов пелагических видов рыб достиг 88 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 1 октября 2019 года составил 87,84 тыс. тонн, что на 61,5% или на 33,5 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – 82,5 тыс. тонн, что на 14% или на 44 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено около 4,1 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 7,7 тыс. тонн, сайры — 1,3 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли 30 российских рыбодобывающих судов, в том числе 27 в ИЭЗ России и три – в открытом море. Иностранные рыбопромысловые суда в период с 23 по 29 сентября 2019 года вылов пелагических видов рыб в ИЭЗ России не осуществляли.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«Сложившаяся океанологическая ситуация способствует сохранению промысловой обстановки в Южно-Курильском районе, по меньшей мере в течение предстоящей недели. Основными районами, перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии остаются западная, северная и северо-восточная периферии вихря А’, особенно участки мелких циклонических вихрей, вершина третьей ветви Ойясио, северная периферия вихря А и северо-западная периферия вихря Аск. По мере понижения температуры новые промысловые участки могут сформироваться на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Для увеличения доли скумбрии в уловах рекомендуется провести поиск скоплений этого вида к востоку и юго-востоку от о. Шикотан. Район к северо-востоку от о. Шикотан остаётся перспективным для промысла тихоокеанского кальмара», — сообщил Александр Буслов.

По данным ТИНРО, на предстоящей неделе условия, благоприятные для формирования промысловых скоплений сайры, предположительно сохранятся на фронте Курильского течения между 45-48° с.ш. В этом районе нагульные скопления сайры формируются ежегодно, в 1987 и 1988 годах этот район был основным районом советского и японского промысла сайры. В течение предстоящей недели наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры будут участки фронта с обеих сторон потока Курильского течения с перепадами ТПО 8-10°С и 11-13°С.

Во второй половине недели ожидается прохождение через Южно-Курильский район тайфуна Mitag, который может существенно изменить океанологические условия, а, следовательно, и промысловую обстановку.

DSC 4693

DSC 4706