Вылов сардины иваси и скумбрии до конца года может составить 48 тыс. тонн

К 7 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 49 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 69% больше уровня прошлого года. На заседании штаба путины обсудили вопросы, связанные с организацией промысла перспективных объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также прогнозы вылова этих видов.

Положительная динамика складывается на добыче скумбрии – 28 тыс. тонн, что в 3,5 раза превышает уровень аналогичного периода 2016 года, сардины иваси добыто вдвое больше прошлогоднего показателя – 15 тыс. тонн.

Сайры освоено 5,7 тыс. тонн (40% к уровню 2016 года).

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 30 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

О промысловой обстановке непосредственно из района добычи доложил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Тихоокеанский тайфун, приблизившийся в начале прошлой недели к Курильским островам, ненадолго внес коррективы в планы флота, работающего на промысле перспективных объектов. Во второй половине недели метеорологическая обстановка улучшилась, что благоприятно отразилось на выловах скумбрии. Максимальный вылов на одно судно составил 500 тонн -– это показатель судна «Петр Первый», который работает в водах Японии. Общий недельный вылов скумбрии превысил 4 тыс. тонн.

Предположительно, уловы скумбрии в зоне России будут снижаться уже со следующей недели, в связи с этим промысловые суда либо переместятся в сторону Японии, либо поменяют объекты промысла. На прошедшей неделе на вылове скумбрии и сардины иваси работали 10 судов, половина из которых уже перешла в экономическую зону Японии.

По сообщениям метеорологов, с 11 ноября в Японское море приходит мощный циклон. Вместе с тем, крупнотоннажные суда, задействованные на добыче скумбрии, зависимы от погоды гораздо меньше, чем сайроловы, и могут работать даже при скорости ветра более 20 км/сек. Погодные условия в конце ноября и начале декабря в прошлом и позапрошлом году были менее благоприятны, циклоны практически не прекращались. Как считают ученые, есть основания считать, что промысел пелагических видов рыб 2017 года продлится до середины декабря.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов сообщил, что из-за штормовой обстановки сайровые скопления обнаружены только во второй половине прошлой недели. Вышедшие из укрытия суда добыли 30 тонн, что и повлияло на дальнейшее решение судовладельцев. В частности, суда «Дальморепродукта» решили временно прекратить промысел сайры и вновь отправиться на лов минтая в Южнокурильском районе. Сегодня сайру добывают шесть судов, на подходе одно судно приморской компании «Интеррыбфлот» – поставщика рыбокомбината «Островной». По прогнозам, ближайшие сутки флот останется в районе обнаруженного скопления, здесь же ведут добычу и японские рыбаки. Дальнейшие решения по выходу из акватории промысла капитаны примут с учетом приближающегося шторма.

Говоря о прогнозах по объему вылова сайры до конца года Виктор Филатов отметил, что существенных изменений не ожидается. Вылов будет находиться в пределах 100-300 тонн. Ситуация с уходом скоплений сайры к северу Курильских островов полностью повторяет картину тридцатилетней давности. На следующем заседании штаба Виктор Филатов представит анализ современной миграции рыбы в сравнении с 1984-1988 годами, на основе которого можно спрогнозировать перспективные планы на путину 2018 года. Прогнозируемые объемы вылова скумбрии и сардины иваси до конца года составят не менее 5 тыс. тонн. При этом квота, предоставляемая России японской стороной, будет полностью освоена.