Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры (по состоянию на 22 августа)

Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на 22 августа составили более 4,76 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года, когда было добыто 2,764 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Увеличение показателей наблюдается по всем перспективным объектам промысла. Добыто 2,14 тыс. тонн сардины иваси, против 1,87 тыс. тонн в прошлом году.

Добычу скумбрии российские рыбаки ведут в Южно-Курильской зоне ИЭЗ России, а также в открытой части Тихого океана. Объем вылова вырос на 263 тонны — до 537 тонн. Объем добычи сайры составил более 2 тыс. тонн, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя – 616 тонн.

Иностранными судами освоено 3,7 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, основную долю вылова составляет сайра. Промысел ведут 90 японских судов и 13 судов Республики Корея.

На совещании Петр Савчук поднял вопрос о недавнем происшествии, когда корейское судно врезалось в борт «Мурома». Российское судно вынуждено было оставить район промысла и следовать в порт, к счастью, обошлось без жертв. Заместитель руководителя Росрыболовства дал поручение Управлению флота, портов и мониторинга и Управлению международного сотрудничества направить соответствующую ноту корейской стороне о недопустимости нарушений правил безопасности мореплавания.

Заместитель руководителя Росрыболовства также поручил взять под усиленный контроль ситуацию с соблюдением иностранными судами правил безопасности мореплавания. «Вплоть до того, что мы будем ставить вопрос о приостановке промысла в связи с тем, что не выполняются эти требования», — отметил он.

Петр Савчук подчеркнул необходимость обратить внимание всех капитанов на соблюдении правил безопасности мореплавания на промысле, что особенно актуально в условиях большого скопления судов и ограниченной видимости в экспедиции.

Докладывая об обстановке на промысле, научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов указал на значительное количество мелкоразмерной сайры в уловах, что может создавать технологические проблемы для производства. По сардине иваси наблюдается другая ситуация. «Рыба есть, и много, но она перемешана со скумбрией, что представляет некоторые проблемы для береговых предприятий», — отметил он.

Кроме того, на совещании обсуждались возможности приморских компаний по выставлению дополнительных единиц флота на путину. Представители отраслевой науки обозначили необходимость увеличения количества судов.

«Рыбалка динамично развивается. Всем, кто ориентирован на сайру, нужно срочно присоединиться к экспедиции»,- подчеркнул Петр Савчук.