Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн

К 17 апреля 2018 года рыбаки освоили 87,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в охотоморской экспедиции. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, метеорологическая обстановка за прошедшую неделю благоприятствовала промыслу за исключением двух штормовых дней. Тяжелые льды в настоящий момент закрывают часть акватории в районе Восточного Сахалина, а также часть залива Шелихова.

В составе экспедиции сейчас работает 161 судно, 11 из них добывают креветку, 33 судна заняты выловом краба и 26 судов ведут промысел донно-пищевых объектов. Из Северокурильска продолжают выходить в море восемь судов, они работают со сдачей улова на береговые предприятия.

Специализированным промыслом сельди в настоящее время заняты 59 добывающих и 3 приемных судна. Промысловая обстановка нестабильна. Подхода сельди на преднерестовой стадии не наблюдается. Рыба очень подвижна. Приловы минтая – от штучных до 20%, в отдельных тралениях достигают 50%.

Проблема с отсутствием фиксации таких приловов отдельными пользователями остается актуальной.

Петр Савчук обратил внимание, что вопреки прогнозам, ожидаемые косяки крупной сельди так и не подошли к району добычи, и поручил отраслевым НИИ проработать предложения по мерам регулирования промысла.