Вылов тихоокеанских лососей опережает аналогичный нечетный год на 55% — добыто более 152 тыс. тонн

В Росрыболовстве состоялось четвертое заседание штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2019 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«За предыдущую неделю отмечаем значительный рост объемов добычи тихоокеанских лососей по сравнению с периодом 2017 года», – сказал замруководителя Агентства, открывая совещание.

По состоянию на 23 июля 2019 года, вылов лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 152,5 тыс. тонн, что на 54,6 тыс. тонн или на 55% больше чем в 2017 году.

Традиционно лидирует Камчатский край, где добыто на 65% или на 56,5 тыс. тонн больше – 143,4 тыс. тонн лососевых. Активный промысел тихоокеанских лососей наблюдается в Магаданской области. Объем вылова достиг 4,2 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн или на 40% выше показателя 2017 года.

В Сахалинской области объем вылова составляет около 3,2 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн или на 36% меньше показателей 2017 года.

Отставание в уловах также наблюдается в Хабаровском крае, где освоено 543,2 тонн – на 85% ниже уровня предыдущего нечетного года.

Объем добычи (вылова) в Приморском крае составляет около 2,25 тонны, что более чем в 20 раз или на 2,14 тонн выше уровня 2017 года, когда было освоено 0,11 тонны.

Как отметил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Игорь Мельников, на текущую дату путина развивается нормальными темпами, многое зависит от дальнейшего освоения карагинской горбуши.

По наблюдениям Камчатского филиала ВНИРО, интенсивные подходы горбуши продолжаются к рекам Карагинского залива: освоено около 114 тыс. тонн горбуши, что почти на 48% больше, чем в 2017 году. Вылов нерки составил 2,24 тыс. тонн, кеты – 5,25 тыс. тонн. Оба показателя больше прошлогодних. На заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию от 17 июля принято решение увеличить прогнозируемый объем вылова нерки в Карагинской подзоне на 1,5 тыс. тонн – до 3,54 тыс. тонн. Положительная динамика вылова наблюдается практически по всем районам и основным промысловым видам тихоокеанских лососей.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко проинформировал о ходе приемки тихоокеанских лососей. Переработка уловов осуществляется на береговых предприятиях и на судах, которые в основном сосредоточены в Карагинской подзоне, где наибольший объем вылова к отчетной дате.

На восточном побережье Камчатки приемку осуществляет 79 судов, принято 59 тыс. тонн сырца. На западном побережье Камчатки уловы в полном объеме перерабатываются на береговых заводах. Для транспортировки отгружено 33 тыс. тонн рыбной продукции из тихоокеанских лососей. Основной пункт назначения – порт Владивосток и порты стран Юго-Восточной Азии.

По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников составляет 44,7%. В западные регионы России из Владивостока отправлен 41 ускоренный поезд с 6,14 тыс. тонн рыбной продукции. Стоимость доставки из Владивостока до Москвы находится на уровне 13,5 руб./кг.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил Приморскому теруправлению обратить внимание на загрузку холодильных мощностей ОАО «Владморрыбпорт», которая в настоящее время составляет 98%. «Нужно посмотреть, какая хранится продукция. Необходимо холодильники разгрузить и создать мощности, чтобы суда оперативно разгружались», — добавил он.

Петр Савчук поручил отработать все логистические цепочки доставки рыбной продукции по железной дороге и Северному морскому пути. «Нам нужна ритмичная отгрузка сейчас из портов», — подчеркнул он. Кроме того, заместитель руководителя обратил внимание на постоянный контроль за любительским рыболовством.

 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства