Вылов тихоокеанских лососей превысил 420 тыс. тонн – на 46% больше уровня 2017 года

Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 420 тыс. тонн, что на 46% выше показателя на аналогичную дату 2017 года. Динамику промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации лососевой путины 2019 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Камчатском крае вылов лососевых вырос на 58% и достиг 368,4 тыс. тонн. Активный промысел тихоокеанских лососей также продолжается в Магаданской области, здесь добыто 9,4 тыс. тонн – на 67% больше уровня 2017 года.

В Сахалинской области вылов снизился на 11% и составил 21,6 тыс. тонн, в Хабаровском крае освоено на 27,4% меньше – 15,6 тыс. тонн.

В Приморском крае добыто около 6,6 тонны – более чем в 7 раз выше уровня 2017 года.

Как отметил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Игорь Мельников, в настоящее время продолжается промысел горбуши, начались подходы кеты.

По данным КамчатНИРО, в Карагинской подзоне, где в этом году уже достигнут рекордный вылов в период лососевой путины, на данный момент в основном облавливается кижуч. Промысел лососевых на Камчатке подходит к завершению.

Как отметил руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, на Восточном побережье Камчатки в течение путины принято 116 тыс. тонн лососевых, на Западном побережье – 8,5 тыс. тонн рыбы. В Западно-Беринговоморской зоне в границах Чукотского АО – 1,7 тыс. тонн.

Для транспортировки в промысловых районах, прилегающих к территории Камчатского края и Чукотского АО, отгружено порядка 188,6 тыс. тонн рыбной продукции из тихоокеанских лососей. Основной пункт назначения – порты Владивостока и стран Юго-Восточной Азии.

По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников составляет 84%. В западные регионы России из Владивостока отправлено 50 ускоренных поездов. Стоимость доставки из Владивостока до Москвы находится на уровне 14,5 руб./кг.

Замруководителя Росрыболовства поручил Сахалинскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» совместно с Сахалинским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» продолжить работу по обеспечению закладки икры тихоокеанских лососей на инкубацию на государственных лососевых рыбоводных заводах с учетом ситуации с подходами производителей в базовых реках Сахалинской области. По итогам заседания штаба запланировано провести отдельное совещание по промыслу кижуча с учетом научного обоснования и оперативное совещание с ОАО «РЖД» во Владивостоке по логистике с учетом текущих погодных условий, чтобы не было задержек рыбных грузов в портах.

Кроме того, Петр Савчук обратил внимание на важность обеспечения оптимального заполнения нерестилищ.

DSC 4797

DSC 4796

DSC 4811