Вылов тихоокеанских лососей превысил 450 тыс. тонн

Объем добычи тихоокеанских лососей составил около 450, 27 тыс. тонны, что на 42,4% выше показателя на аналогичную дату 2017 года. Динамику промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации лососевой путины 2019 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Камчатском крае вылов лососевых вырос на 57,7% и составил около 375,8 тыс. тонн. Активный промысел тихоокеанских лососей также продолжается в Магаданской области, здесь добыто около 10,32 тыс. тонн — на 69,3% больше уровня 2017 года.

Объем добычи в Сахалинской области достиг порядка 35,53 тыс. тонн — на 7,9% выше уровня 2017 года. В Хабаровском крае освоено на 35,7% меньше — около 23,12 тыс. тонн.

В Приморском крае добыто 10,53 тонн — в 11 раз больше уровня 2017 года.

Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов, при предварительном прогнозе 461 тыс. тонн освоение лососевых составляет уже 97,3%. Еще не закончился промысел горбуши и кеты в Сахалино-Курильском регионе, а также осенней амурской кеты, отметил он.

По данным КамчатНИРО, в Карагинской подзоне промысел ведется только в рамках традиционного рыболовства. В настоящее время научно-исследовательские работы проводятся в бассейнах рек Хайлюля, Камчатка, оз. Азабачье, Авача, Паратунка на восточном побережье Камчатки и в бассейнах рр. Палана, Воровская, Колпакова, Хайрюзова, Пымта, Кихчик, Утка, Большая, Опала, оз. Курильское на западном побережье Камчатки. Всего с начала научно-исследовательских работ проанализировано около 17,9 тыс. экземпляров производителей тихоокеанских лососей.

Как отметил врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Савин, в связи с переходом лососевой путины в стадию завершения все уловы перерабатываются на береговых предприятиях. На Восточном побережье Камчатки в течение путины принято около 116 тыс. тонн сырца, на Западном побережье — около 8,54 тыс. тонн сырца. В Западно-Беринговоморской зоне в границах Чукотского АО — 1,7 тыс. тонны.

Для транспортировки в промысловых районах, прилегающих к территории Камчатского края и Чукотского АО, отгружено порядка 212,3 тыс. тонн рыбной продукции из тихоокеанских лососей.

Основной пункт назначения — порты Владивостока и стран Юго-Восточной Азии.

По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников составляет 92,7%. Также предусмотрены резервные мощности в объеме порядка 7-8 тыс. тонн. В западные регионы России из Владивостока отправлено 54 ускоренных поезда. Стоимость доставки из Владивостока до Москвы находится на уровне 14,5 — 15 руб./кг.