Вырастить рыбу | видеорепортаж

Проблемы рыборазведения обсуждали накануне в Тюмени. В России всего 4 % потребляемой рыбы выращено специально. В то время как в мире соотношение выловленной в естественных водоёмах и в искусственных — 50 на 50. В нашей стране хотят ситуацию изменить. Как — разбирали с федеральным чиновником.
Задеть за живое. И это «живое» у арендаторов — общее: беспардонный лов на зарыбленных водоёмах. Любители приходят с удочками или даже сетями. Они имеют право тянуть обитателей озер, которые всегда там были — карасей, например. А вот на ценные породы — табу, которое всегда нарушается. Предприниматели несут убытки и продолжают искать поддержки у властей.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Надо искать компромиссы между предприятиями и любителями, важно избежать социальной напряженности, под видом таких предприятий могут закрыться традиционные места ловли. Есть предложение вводить такие ограничения через правила рыболовства».
Остро стоит вопрос с воспроизводством. Посадочного материала не хватает. Племенной центр на озере Волковском после реконструкции обещает стать крупной базой.

Илья Шестаков: вопросы воспроизводства и пополнения промысловых запасов в числе приоритетных | фоторепортаж

Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана | видеорепортаж

Опубликовал FISHNET.RU