В Азовском НИИ рыбного хозяйства рассмотрели важные вопросы рационального использования сырьевой базы Азово-Черноморского бассейна

На заседании Рабочей группы Азово-Черноморского научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону обсуждали состояние сырьевой базы рыболовства и её промышленного освоения. Об этом сообщает АзНИИРХ.

Заседание проходило под председательством руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина. В работе приняли участие представители ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «ЮгНИРО», Республики Абхазия, Республики Крым, сотрудники государственных структур Краснодарского края; в режиме он-лайн участвовали представители Севастополя.

Важной темой обсуждения стали оценка и рациональное использование запасов хамсы в Черном море, в том числе в водах Абхазии. По мнению ученых АзНИИРХ, особого внимания в этом году требует миграция хамсы в связи с погодными условиями.

«Ситуация зимы 2015-2016 гг. впервые с 2009 г. кардинально отличается от предыдущих лет. Все стадо черноморской хамсы покинуло воды Российской Федерации и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух, трех и четырехлетнего возраста осуществили зимовальную миграцию в воды Абхазии ( ~ 65 % в популяции, ~ 120-150 тыс. т), на местах зимовки у побережья Краснодарского края остались преимущественно сеголетки и двухлетки (~ 35 % в популяции, ~ 50-60 тыс. т).», — подвел итоги исследований в своем выступлении Сергей Дудкин, заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ».

Ученые констатировали, что в водах Абхазии увеличилась доля азовской хамсы в смешанных с черноморской хамсой зимовальных скоплениях, поэтому в случае превышения научно-обоснованного лимита вылова создается риск подрыва запасов маточного стада. Как подчеркнули докладчики – это пример того, что научные рекомендации должны оставаться базисом любых хозяйственных решений в рыбной отрасли.

В АзНИИРХ отметили, что самым массовым видом в ихтиофауне Азовского моря остается тюлька. Её промысловый запас на 2016 год составляет 230 тыс. тонн, рекомендуемый объем вылова – 60 тыс. тонн. Состояние популяции бычков в Азовском море отмечено как устойчивое, в цифрах составляет около 100 тысяч тонн, 15 тыс. тонн рекомендованы к вылову. Промысловый запас черноморского шпрота так же стабилен – 280 тыс. тонн (44 тыс. тонн — к вылову).

Так же на заседании обсудили вопрос оптимизации научного процесса: работы ученых на рыбопромысловых судах по установленным правилам параллельно с промышленным выловом. Специалисты АЗНИИРХ планируют присоединиться к рыбодобытчикам во время промысла хамсы (район Крымского полуострова, Кавказский район и район промысла в водах Абхазии и промысел шпрота), а так же на вылов тюльки, бычков и осеннюю добычу хамсы в Азовском море.

Такое параллельное сотрудничество даст возможность не только сэкономить ресурсы, но и расширить базу и достоверность исследований. Однако, в ходе мониторинга промысла невозможно собрать материал, позволяющий дать достоверный расчёт запасов и объёмов добычи, так как, в отличие от специализированных рейсов, останутся не охвачены закрытые зоны, в том числе низко продуктивные.

«Вызвана такая необходимость прежде всего повышением стоимости судосуток в 2016 году на 30-40 %. Вместо 16 рейсов на арендованных судах мы предполагаем провести всего 5, одновременно сделав их максимально комплексными. То есть на одном судне должны будут идти специалисты сразу всех направлений: ихтиологи, гидрологи, гидробиологи, гидрохимики, токсикологи, паразитологи», — пояснил заместитель директора по науке ФГБНУ «АзНИИРХ» Владимир Белоусов.