В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами

Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) возрастом в четыре года обнаружена в бухте Миноносок в Приморском крае, где ранее она отмечалась лишь как вид-мигрант. Как сообщает Дальневосточный морской заповедник, этот факт позволил ученым сделать вызывающий у них тревогу вывод, что мидия прижилась на новом месте.

Изучая обрастания буйков с плантации марикультуры бухты Миноносок, ведущий инженер заповедника Александр Кепель обнаружил мидию черноморскую. Этот вид мидий раньше был отмечен в заповеднике как мигрант. Сегодня ученый констатирует тот факт, что мидия черноморская прижилась в водах залива Петра Великого. Впервые найден экземпляр четырехлетней мидии с длиной раковины 10 см.

Отмечается также, что на юге заповедника уже обнаружены гибриды черноморской и тихоокеанской мидий.

Как рассказала заместитель директора заповедника Анна Гульбина, новый для охраняемой акватории вид обнаружен в хозяйстве марикультуры, которое существовало в бухте Миноносок с момента основания заповедника в течение последних 40 лет. Однако в 2018 году по требованию прокуратуры деятельность предприятия была прекращена. Сейчас ученые изучают последствия его влияния на биоту заповедной акватории.

«Черноморская мидия действительно первоначально обитала только в Черном море. Но в связи с развитием судоходства, она, как и многие другие виды, стала кочевать по всему миру, прикрепляясь в виде личинок к судам. В Приморье условия отличаются от черноморских, у нас здесь соленость воды около 34 промилле против 16 в Черном море, при этом у нас в целом прохладнее. Тем не менее, мидия, судя по всему, приспособилась к этим условиям», — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что для акватории Приморского края это само по себе не несет угрозы, но то, что новый вид оказался именно в заповеднике, — вызывает тревогу у ученых. Новый вид не только сам распространяется по старательно охраняемой среде, но и создает гибриды с местными мидиями. «Для заповедника все-таки это не очень хорошо, ведь он создан, чтобы сохранять исходную природную среду. У нас уже, к сожалению, есть некоторые инвазии — вселения других видов растений на берегу и морских обитателей в море. Мы уже ничего не можем с этим поделать. Но любые подобные вселения неместных видов создают для охраняемой акватории некоторые опасности», — считает Гулбина.

Дальневосточный морской заповедник был создан на юге Приморья 24 марта 1978 года для сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и, прежде всего, генофонда морских организмов. В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов.