В Амурской области начались исследования пресноводной рыбы

В Амурской области начались исследования пресноводной рыбы на зараженность паразитами. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проводят экспедиции совместно с учеными Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии и Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии. 26 июля была отловлена рыба в водоемах Константиновского района, ее обследуют в полевых условиях.

Как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, в регионе ежегодно регистрируются паразитарные заболевания, которые передаются через мясо рыб. 90% заболевших заражаются клонорхозом. Уровень заболеваемости им в Приамурье превышает показатели по Дальнему Востоку и России. Наибольшая пораженность населения регистрируется на юге области — в Благовещенске, Райчихинске, а также в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Константиновском районах.

Клонорхоз является глистным недугом. Человек заражается, употребляя в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. Начало развития заболевания характеризуется аллергическими реакциями организма человека на выделения гельминтов, затем у человека повышается температура, появляются диарея и боль в животе. На более поздних стадиях страдают печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути.