В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах

Площадь садковых линий под выращивание товарных осетровых в Астраханской области за год увеличилась более чем в два раза. Индустриальным товарным осетроводством в речных садках занимается сегодня 21 астраханская фирма. «Долгие годы считалось, что выращивать осетровых для гастрономических целей — дело нерентабельное. Бизнес доказал, что это не так, и поддерживает сегодня бренд Русской икры», — говорит губернатор Александр Жилкин.

Тема аквакультуры была одной из главных на состоявшемся сегодня заседании территориального рыбохозяйственного совета. «Это одно из важнейших направлений в развитии агропромышленного комплекса, поскольку оно позволяет не только обеспечивать потребительский рынок рыбной продукцией, но и создает хороший сырьевой «задел» для переработки. В этом году предприятия аквакультуры сработали достаточно успешно и вырастили 21 тыс. тонн рыбы. Это очень хороший показатель, если учесть, что общероссийский объем производства аквакультуры составляет порядка 180 тыс. тонн в год», — сказал Александр Жилкин. В числе региональных лидеров он назвал Камызякский (6,8 тыс. тонн рыбы) и Лиманский районы (4,5 тыс. тонн).

Отрадным фактом губернатор посчитал повышение предпринимательской активности в сегменте товарного осетроводства. Астраханскими хозяйствами произведено 580 тонн мяса осетровых (на 130 тонн больше, чем в 2016 году) и 10,5 тонны пищевой черной икры. А увеличение площади садковых линий под осетровые виды рыб с 365 до 800 тыс кв метров говорит о том, что фермеры активно работают на будущее.

«Черная икра — это исконный астраханский бренд, который сформировали еще наши предки. Благодаря им понятие «малосол» стало синонимом качественной икры. И с опорой на эти традиции мы должны закрепить за регионом икорную торговую марку», — призвал рыбопромышленников Александр Жилкин.

Всего же товарной аквакультурой в регионе занимаются сегодня 140 предприятий. Они выращивают не только осетровых, но и карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура. В последние годы астраханцы научились выращивать экзотические для региона виды рыб — африканского канального сома, форель, а также начали производить собственные корма. Общая площадь водоемов, используемых для целей товарного рыбоводства, составляет около 33 тыс. га.