В АтлантНИРО прошел семинар по подготовке научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ

В ФГБНУ «АтлантНИРО» закончился отраслевой семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ». Мероприятие проходило 12-16 сентября под руководством заместителя начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Андрея Петрова и при участии специалистов ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ЮгНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

На семинаре были представлены доклады и презентации о Комиссии АНТКОМ, вкладе Российской Федерации, как члена АНТКОМ, в исследования биологических ресурсов Антарктики, вырабатываемые АНТКОМ меры по сохранению, системе международного научного наблюдения АНТКОМ, участии Российской Федерации в системе наблюдения и взаимодействии КСДА и АНТКОМ; рассмотрены проблемы, связанные с современным состоянием международного промысла клыкача и криля в зоне Конвенции АНТКОМ и подготовкой национальных и международных наблюдателей для работы на промысловых судах. В рамках этих направлений обсуждались вопросы биологии и распределения клыкача и криля, состояния их промыслов, орудий лова, применяемых на современном промысле клыкача, заполнения электронных форм регистрации уловов и журнала наблюдателей, методики сбора, хранения и транспортировки биологического материала, мечения клыкача и многое другое.

Завершающий день семинара был посвящен обсуждению инспекционной системы АНТКОМ, ее организации и функционированию, особое внимание было уделено обзору замечаний, полученных при инспекционных проверках судов с российскими международными и национальными наблюдателями.

В ходе семинара участники сдали экзамены по разделам «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей для работы в конвенционном районе АНТКОМ» и «Подготовка инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ».

Участникам семинара вручены сертификаты о праве ведения международного научного наблюдения в зоне действия Конвенции и удостоверения о повышении квалификации по данной программе.