В Бурятии проверят результативность разведения омуля

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду РБ подготовить обращение в минсельхоз России с просьбой провести проверку результативности и эффективности разведения омуля на Байкале в период 2012 – 2016 годов, чтобы выработать предложения по восстановлению популяции омуля.

Это — федеральные полномочия. Как сообщил на планерном совещании министр внутренних дел Олег Кудинов,  деньги  на разведение выделялись, но омуль не выпускался.

По словам министра, «Байкало-Ангарская прокуратура проверяла и выявила, что 25 рыболовецких совхозов деньги под квоту получали, обратной связи нет. То есть омуль реально не выпускался».

Глава республики отметил, что в этой связи такое решение, как полный запрет вылова – неверное, для того, чтобы Байкал был богат омулем, нужно восстановить рыборазведение. «Нужно восстановить рыборазведение в необходимом количестве, и будет озеро с рыбой, рыбаки будут с работой, мы будем производить и продавать омуль. Нужно, чтобы минсельхоз прислал комиссию КРУ, которая сделает выводы, что происходило с рыборазведением. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер», — сказал он.  Олег Кудинов поддержал это решение.