В Великом Новгороде состоялся очередной народный сход в поддержку отмены установленных Правилами рыболовства 15% прилова щуки и судака в нерестовый период

В субботу 18 марта в Великом Новгороде состоялся народный сход, в поддержку одобренных Ученым советом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)», а ранее Ученым советом ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга (ГосНИОРХ)» изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, в части касающейся отмены установленных п.23.6.3 Правил 15% прилова щуки и судака в сроки (периоды), запретные для вылова водных биоресурсов – период весеннего нереста.

В мероприятии приняли участие начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, заместитель губернатора Новгородской области, представители Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, а также около 100 рыбаков-любителей.

Необходимо отметить, что непростой вопрос организации рыболовства на озере Ильмень в период весеннего нереста и влияния его на естественное воспроизводство водных биологических ресурсов рассматривался Федеральным агентством по рыболовству и подведомственными учреждениями с 2013 года. Ранее предлагалось установить полный запрет на осуществление промышленного рыболовства на озере Ильмень в период весеннего нереста.

В результате большой коллективной работы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, специалистов научного института ФГБНУ «ГосНИОРХ» и рыбацкого сообщества региона стало возможным выверенное решение по отмене установленных Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна 15% прилова щуки и судака в сроки (периоды), запретные для вылова водных биоресурсов (период весеннего нереста), что, по мнению ученых, будет способствовать сохранению популяции судака и щуки и позволит рыбодобывающим организациям ловить мелкочастиковые породы рыб.