В Волгу выпустили 86 тысяч мальков сазана

Волгоградская область готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В рамках подготовки реализуется несколько важнейших инфраструктурных проектов. Один из них — модернизация системы энергоснабжения станции аэрации на острове Голодный. «Волгоградоблэлектро» прокладывает кабель по дну Волги. Чтобы компенсировать вмешательство в экосистему, проводится выпуск малька рыбы. Первый этап — стерляди, второй — сазана.

От обилия рыбы вода в резервуаре как будто живая. Крошечные сазаны, выращенные в инкубационном цехе готовы попасть в свой новый дом — акваторию Волги. А пока эксперты их подсчитывают и взвешивают. Эти пресноводные обитатели компенсируют вмешательство человека в экосистему реки.

Павел Мечтаев, начальник службы охраны труда ПАО «Волгоградоблэлектро»: «Предприятие завершает мероприятия по искусственному воспроизведению молоди рыбы. Сегодня мы выпускаем 86140 мальков частиковых рыб — сазана навеской 25 граммов и более в реку Волгу, согласно муниципальному контракту по реконструкции станции энергоснабжения станции аэрации на острове Голодный».

Работы на станции аэрации — часть необходимого обновления инфраструктуры Волгограда.

Светлана Жилина, представитель службы единого заказчика-застройщика администрации Волгограда: «Это мероприятие природоохранное по реконструкции резервного электроснабжения станции аэрации. Это инженерный объект в рамках выполнения строительства стадиона «Волгоград Арена».

Рыбу до водоема нужно доставить максимально быстро. Для этого используют специальные машины. Всех мальков подсчитали, взвесили и оценили их шансы на выживание в диких водных просторах.

Елена Казанцева, начальник отдела организации воспроизводства водных биологических ресурсов Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: «Выпустили мы сегодня 86 тысяч — довольно хороший объем. Чем больше рыба, тем больше будет промвозврат, тем больше мы можем ожидать эту рыбу, которая останется в естественной среде. Данная рыба, я думаю, для хищников уже крупновата, поэтому от нее мы ожидаем хороший эффект выживаемости».

Это завершающий этап. В рамках первого в сентябре в Волгу выпустили малька стерляди. Специалисты считают, что эти меры помогут сохранить биологический баланс великой русской реки.