В Вологодской области начался сезон добычи черной икры

 На рыбной ферме в поселке Кадуй выращивают такие редкие виды, как ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. В отличие от браконьеров, легальные производства при добыче черной икры рыбу не убивают. Зрелость икры определяют с помощью аппарата УЗИ. Процедуру забора продукта называют доением. После него рыбу отпускают обратно в водоем. Осетровые породы приносят икру в среднем раз в два года.

Михаил Новиков, директор ООО «Рыботоварная фирма «Диана»: «Мы используем метод прижизненного получения. Значит у нас есть экземпляры и 30 лет. Мы рассчитываем, что порядка 50 лет будем от этой рыбы получать икру».

Осетры в среднем живут до 60 лет и могут вырастать до нескольких метров в длину. За свою жизнь одна особь дает десятки килограммов икры. Рыночная стоимость килограмма достигает ста тысяч рублей. Сейчас на Вологодской рыбоводной ферме в год получают примерно 25 тонн черной икры. Руководство предприятия планирует увеличить объем производства до 40 тонн.

Источник: ОТР