В Госдуму внесен проект федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Законопроект зарегистрирован в Госдуме 17 мая 2016 года под номером 1073148-6. В соответствии с поручением Президента РФ планируется, что новый закон о рыболовстве будет принят депутатами в весеннюю сессию. Об этом сообщает ВАРПЭ.

Согласно пояснительной записке, принятие настоящего законопроекта устранит противоречия и коллизии в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, повысит ответственность рыбодобывающих предприятий, а также их заинтересованность в соблюдении законодательства при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов, позволит участникам рынка осуществлять долгосрочное хозяйственное планирование, будет стимулировать строительство новых рыбопромысловых судов, в том числе на российских судоверфях, приведет к необходимости модернизации старых и строительству новых береговых рыбоперерабатывающих мощностей, обеспечит появление новых рабочих мест и увеличение отчислений налогов в бюджеты всех уровней.

Законопроектом предусматривается 15-летний срок для закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов), увеличение объема освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 50% до 70%, осуществления в течение 2 лет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями добычи (вылова) не менее 70% улова водных биоресурсов судами, находящимися в их собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга), осуществления рыболовства на основании единого договора на право добычи (вылова) водных биоресурсов.

Увеличение порога необходимой добычи (вылова) водных биоресурсов с 50% до 70% выделенных объемов закрепленной за пользователем доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в течение 2 лет подряд, что приведет к увеличению объемов освоения водных биоресурсов приблизительно на 20% и обеспечит повышение экономической эффективности рыболовства

Второй блок норм, предлагаемых законопроектом, направлен на введение в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов для рыбодобывающих организаций более четких и жестких обязательств, отвечающих целям и принципам развития рыбной отрасли, неисполнение которых приведет к принятию в отношении таких организаций мер принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов и перераспределение этих прав путем проведения аукционов новым добросовестным пользователям.

Законопроектом также предусматривается исключение института рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб, добыча (вылов) которых регламентируется статьей 291 Закона о рыболовстве).

Реализация предлагаемых законопроектом решений не приведет к расширению объема полномочий и (или) компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, так как всего лишь видоизменяет такие полномочия. По расчетам Правительства РФ, выделение дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов не потребуется.

проект федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»