В Иволгинском районе Бурятии выпустили несколько тысяч мальков сазана

30 тысяч мальков сазана выращены на Бельском рыбном заводе в Иркутской области. Вес каждого — от 5 гр.

Весь путь до Тормы проехали в специальном баке. Вообще, это не первый опыт по зарыблению озера. В прошлом году сотрудники рыбозвода «Байкал» выпустили несколько тысяч мальков пеляди.

В принципе, пелядь прижилась. Правда, она еще мелковата, но пройдет 2-3 года и мы увидим результаты, что рыба не только прижилась, но и начинает расти. Тем более сазан — он менее восприимчив ко всякого рода экологическим вопросам, температурным и прочим. Эта самая рыба, которая очень хорошо приживается. Я уверен, что этот малек сазана будет радовать нас и рыбаков, — рассказал руководитель компании «Титан» Вадим Бредний.

За зарыблением озера наблюдали сотрудники министерства сельского хозяйства и территориального отделения росрыболовства России. Специалисты, говорят, что такие проекты необходимы республике:

 Выпуск в данное озеро, в том числе обусловлено тем, что у сазана большая выживаемость, и естественно он будет воспроизводится. Данные мероприятия аквакультуры на территории Бурятии, Иркутсокй области и Забайкальского края имеют достаточно редкий характер. Но с данного и со следующего года будут набирать большие объемы, — отметил руководитель Ангаро-Байкальского отделения Росрыболовства Виталий Молоков.

Отмечу, что с 2013 года озеро Торма находится в аренде у рыбозавода «Байкал». За это время в акваторию водоема было выпущено 100 тысяч мальков пеляди.