В Иркутской области заготовлено более 300 тыс. штук икры омуля

В рамках восстановления запасов омуля в Братское водохранилище будет выпущено более 300 тыс. подрощенной молоди. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Выпуск молоди омуля министерство сельского хозяйства Иркутской области планирует осуществить летом 2017 года.

Комиссия Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства провела инвентаризацию икры в ООО «Байкальская рыба», которая занимается на территории региона выращиванием рыбопосадочного материала для выпуска его в водные объекты Иркутской области.

– С этого года в Иркутской области начала свою работу подпрограмма «Развитие товарной аквакультуры». Для ее реализации в регионе создается инфраструктура. Сформированы 23 рыбоводных участка. Шесть участков уже переданы на условиях аукциона организациям и главам крестьянских (фермерских) хозяйств в пользование на 10 лет для создания рыбоводных хозяйств, — отметил Илья Сумароков.

В рамках подпрограммы оказывается господдержка на уровне региона сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции на собственной базе или на рыбоводных участках, выделяемых на развитие товарного рыбоводства. Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов по развитию товарной аквакультуры, возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления водных участков, кормов и их компонентов. На реализацию подпрограммы в 2016 году из областного бюджета выделено 6 млн. рублей. Мероприятия по выпуску молоди планируется продолжить в 2018-2019 годах.

Источник: Минсельхоз