В Калужской области в настоящее время активно развивается рыбоводство

В Калужской области в настоящее время активно развивается рыбоводство, в том числе аквакультура лососевых пород рыбы, и прудовых хозяйств по выращиванию пресноводных видов рыбы.

В настоящее время в Калужской области полносистемное прудовое рыбоводство осуществляет единственное хозяйство — сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыбный», который ежегодно выращивает около 600 и реализует около 350 тонн свежей рыбы, а также около 40 тонн продукции рыбопереработки. В указанном хозяйстве имеются собственные холодильные мощности, объемом около 80 тонн, создан цех по производству кормов для рыбы, налажена инфраструктура рынка сбыта. СПК «Рыбный» постепенно наращивает свои производственные мощности и совершенствует технологии, что позволит до 2020 года довести ежегодные объемы выращиваемой рыбы до 1000 тонн. Производимая СПК «Рыбный» продукция пользуется у калужан большим спросом.

За последние пять лет претерпела изменения и структура рыбохозяйственного комплекса Калужской области. Кроме прудового рыбоводства появился и быстро расширяется сектор индустриальной аквакультуры по выращиванию в бассейнах и устройствах замкнутого водоснабжения лососевых рыб.

В 2012 году начало действовать бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели ООО «Калужская форель». В 2015 году предприятие реализовало 38 тонн рыбы, с 2016 года, с выходом на проектную мощность, хозяйство планирует ежегодно поставлять на рынок не менее 100 тонн радужной форели.

Кроме того, на территории хозяйства в пойме реки Высса в 2016 году выкопаны 2 пруда общей площадью 3 га, которые зарыблены растительноядными рыбами и карпом. Вода в пруды в целях повышения их рыбопродуктивности будет поступать из проточных форелевых бассейнов. Неподалёку планируется постройка гостевых домиков и создание другой инфраструктуры для организации на базе рыбоводного хозяйства любительского рыболовства и агротуризма.

В 2014 году введен в строй индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб — ООО «Селекционный центр аквакультура». Икра для инкубации пока закупается за рубежом, но в ближайшей перспективе предусматривается использование для этих целей собственного маточного поголовья. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн. экземпляров мальков форели, предназначенной для реализации в качестве посадочного материала. В течение полутора лет годовой цикл инкубации икры планируется довести до 16 млн. штук. Выращенный из икры рыбопосадочный материал востребован рыбоводными хозяйствами как внутри Калужской области, так и за ее пределами, например, форелевыми предприятиями Северо-запада Российской Федерации. Деятельность данной организации направлена на решение задачи импортозамещения, так как в настоящее время отечественные предприятия индустриальной аквакультуры приобретают рыбопосадочный материал преимущественно за рубежом.

В 2014 году на территории области открылся крупнейший комплекс по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении в установках УЗВ — ООО «Ф-Траут», использующий технологии и оборудование AԛuaMaof (Израиль). Процесс выращивания интенсивный и почти полностью автоматизированный. Инвестиции в первую очередь проекта с планируемой мощностью 500 тонн рыбы в год составили более 383 млн. рублей. Регионы реализации: Калужская область, Москва и Московская область, Крым.

В настоящее время в указанном хозяйстве возводится вторая очередь по производству лососевых рыб.

Дальнейшее развитие рыбоводства в области планируется осуществлять путем реализации крупных инвестиционных проектов в индустриальной аквакультуре и возможностей малого бизнеса в прудовом хозяйстве.

Источник: http://rosselhoscenter.com/regions/central/kaluzhskaya-oblast