В Карелии обсудили строительство рыбоводного завода в бассейне Онежского озера

24 октября в Петрозаводске под председательством начальника Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Натальи Иванковой состоялось совещание по вопросу восстановления популяций озерного лосося, сига и палии Онежского и Ладожского озер и строительства в республике рыбоводного завода в бассейне Онежского озера в целях искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

В работе заседания приняли участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, первый заместитель Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Оксана Гаврош, а также представители отраслевых научно-исследовательских организаций.

Рыбоводно-биологическое обоснование строительства рыбоводного завода в бассейне Онежского озера впервые было разработано в 2002 году. По итогам минувшего совещания участники приняли решение о необходимости актуализации указанных в нем данных.

По мнению специалистов, потребность в строительстве рыбоводного завода в бассейне Онежского озера вызвана, прежде всего, недостатком имеющихся в республике мощностей рыбоводных предприятий для увеличения мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб.

Как было отмечено, в настоящее время наблюдается тенденция снижения, как численности, так и ихтиомассы промысловых запасов онежских сигов. Современное состояние популяций ладожских сигов также неудовлетворительное.

Снизилось и количество заводской молоди онежского лосося (популяция реки Шуя) за последние годы, что отрицательно сказалось на численности нагульной части популяции лосося в Онежском озере. Современное состояние запасов лосося Ладожского озера оценивается специалистами как критическое.

Палия – единственный вид ихтиофауны Онежского озера, отнесенный к категории «возможного вылова», состояние популяции которого, однако, оценивают как достаточно напряженное. Сегодня сотрудники рыбоохраны строго контролируют ее вылов и своевременно прекращают промысел  при достижении рекомендованных квот. С 2002 года запасы ладожской палии снизились в 4 раза. Учитывая интенсивный промысел данного вида и его ценность, также требуются меры по его охране и воспроизводству.