В Коми завершается реконструкция форелевого хозяйства, чтобы наращивать объемы по производству товарной рыбы

В Коми завершается реконструкция форелевого хозяйства, чтобы наращивать объемы по производству товарной рыбы. Уже в конце января форелевое хозяйство в Сосногорске планирует заложить икру для получения товарной рыбы.

В Коми завершается реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ, сообщает Минсельхоз Коми. В конце января 2019 года планируется закладка икры форели для получения товарной рыбы в объеме 20 тонн. После подрощенную молодь форели переведут в установку замкнутого цикла, где ее будут доращивать до товарного состояния. В 2019 году в форелевом хозяйстве планируют вырастить 20 тонн товарной форели и более 4 миллонов штук сига для искусственного воспроизводства. В 2018 году в рыбопитомнике Сосногорской ТЭЦ выращено 4 миллиона штук молоди сига для выпуска в водоемы республики.

В 2017 году в республике началась реализация проекта по реконструкции форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры и рыболовства». На реализацию проекта выделено более 6 миллионов рублей. Объем производства (выращивания) продукции на форелевом хозяйстве составит порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород ежегодно. В комплексе также предусмотрено содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди. Продукцией комплекса станет живая товарная рыба. Реализация проекта позволит создать 4 дополнительных рабочих места.

— Форелевое хозяйство станет важным инфраструктурным элементом развития всей отрасли аквакультуры региона и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, обитающих в реках Коми,- отметил зампред правительства Коми-министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Источник: bnkomi.ru